Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
29 октября 2010 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Процесс по делу Ходорковского носит "политический характер"

О продолжающемся втором процессе по делу Михаила Ходорковского, бывшего владельца нефтяного концерна ЮКОС, пишет сегодня Frankfurter Allgemeine. Со ссылкой на многочисленных наблюдателей издание сообщает, что обвинение, предъявленное когда-то самому богатому россиянину, "совершенно абсурдно", но вполне возможно, что он и его бывший партнер Платон Лебедев окажутся на свободе лишь в 2017 году.

В эту пятницу, рассказывает автор материала Михаэль Людвиг, процесс, скорее всего, закончится. Затем суд, который "вряд ли хоть кто-то может назвать независимым", вынесет свой вердикт. Как первый процесс, говорится далее в статье, так и нынешний носят "политический характер". Это не в последнюю очередь подтверждает сама прокуратура, которая на втором процессе "полностью перевернула с ног на голову аргументацию, к которой она же прибегала на первом".

Издание приводит мнение Алексея Малашенко из Центра Карнеги, который считает, что прокуроры достаточно умны, чтобы понимать абсурдность своих действий. А в том, что несмотря на это они не отказались от своих обвинений, он видит свидетельство политического характера процесса, который мог состояться лишь по указке сверху.

В политическом характере преследования уверен и Ходорковский. И хотя, выступая в суде, он указал на противоречия в позиции прокуратуры и даже сказал, что обвинение представило наилучшие аргументы в пользу его оправдания, все же к своему возможному освобождению он и Лебедев относятся скептически.

В заказном характере процесса, напоминает издание, нередко обвиняют Путина, создателя вертикали власти; тот, естественно, все отрицает. Нынешний президент Дмитрий Медведев хотя и критикует извращения данной системы, однако сам является ее частью.

Государство, которое в 2003 году мотивировало арест Ходорковского необходимостью уничтожить господство олигархов, на самом деле ничего для этого не сделало. Олигархи, которые сумели вовремя приспособиться к новой системе, по-прежнему востребованы государством, просто больше их так никто не называет. Они даже остались при власти, указывает издание; совместно с высокопоставленными чиновниками и выходцами из спецслужб они представлены, например, в крупных государственных холдингах.

Политологи, говорится далее в статье, описывают "систему Путина" как корпорацию, или закрытое олигархическое общество, в котором разные группировки конкурируют друг с другом за влияние, находясь вне демократического контроля. Соответственно, говорится в заключении публикации, уничтожение Ходорковского и его концерна - это часть борьбы за перераспределение ресурсов, результат которой позволяет удерживать "корпорацию" на плаву.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru