Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
29 октября 2010 г.

Юлия Тимошенко | The Wall Street Journal

Спасите украинскую демократию

"Воскресные выборы областных советов и мэров городов на Украине - не просто событие местного масштаба", - пишет лидер крупнейшей оппозиционной партии Украины и бывший премьер-министр Юлия Тимошенко на страницах The Wall Street Journal.

"Пристальное международное внимание им гарантировано в связи с нарастающими свидетельствами того, что они не будут ни свободными, ни справедливыми. Евросоюз должен настороженно относиться к тому, что соседняя страна, контролирующая поток газа миллионам домохозяйств ЕС, скатывается к авторитаризму", - отмечает Тимошенко.

"Кандидатам из моей партии, "Батькивщина", отказали в регистрации в некоторых из наиболее населенных избирательных округов, включая такие регионы, как столичный киевский и львовский на Западе Украины. В этих местах власти признали фиктивные отделения партий, фальшивые кандидаты от которых будут незаконно участвовать в выборах от лица моей партии", - утверждает она.

"Состав избирательных комиссий, которые ведают подсчетом и проверкой голосов, представлен в основном членами правящей "Партии регионов" президента Виктора Януковича и его союзников", - говорится в статье.

"Из СМИ, местных отделений партий и от наблюдателей со всей страны поступают многочисленные сообщения о нарушениях на выборах, от угроз госслужащим, которые поддержат оппозицию, до предложения студентам денежного вознаграждения, чтобы они проголосовали за кандидатов, лояльных правительству", - пишет Тимошенко. Она добавляет, что "эти события соответствуют сценарию расползающегося авторитаризма". Тимошенко отмечает, что с тех пор, как президент Виктор Янукович пришел к власти 8 месяцев назад, была централизована политическая власть, под угрозой находятся гражданские свободы, нападкам подвергаются свободы СМИ, оппозиция практически исключена из эфира, имеются сообщения об избиениях и даже исчезновениях журналистов. Тимошенко упоминает о запугивании агентами СБУ активистов оппозиции.

"Ситуация вряд ли изменится, пока глава Службы государственной безопасности (СБУ) Валерий Хорошковский также является ведущим медиамагнатом Украины и - в то же самое время - членом Высшего совета юстиции, нового органа, созданного для назначения судей и рассмотрения дел о судебных правонарушениях", - пишет Тимошенко.

Тимошенко указывает, что "суды используются для изменения конституции": 1 октября новые члены Конституционного суда "по сути отменили поправки к конституции, принятые во время "оранжевой революции" 2004 года". "Это возвращает Украину - без каких бы то ни было публичных дебатов в гражданском обществе и без парламентского голосования - назад к президентской системе, при которой у президента находится почти вся полнота власти", - резюмирует автор.

"Именно на этом фоне лица, определяющие политику в ЕС и США, должны рассматривать справедливость воскресных выборов. Западные лидеры могут оказать большое давление на правительство Украины, например, увязав определенные условия со следующим раундом займов МВФ или использовав в качестве рычага переговоры по Договору об ассоциации с ЕС. Международное давление было хорошо ощутимым, когда правительство в этом месяце дало обратный ход шагам, нацеленным на то, чтобы отобрать металлургический комбинат "Криворожсталь" у компании ArcelorMittal. Правительство, которое живет только при помощи угроз, понимает сигналы протестов и угрозу санкций".

"Мы призываем международное сообщество сохранять бдительность и оберегать европейские ценности, которыми мы так дорожим. В 2004 году у нас уже были одни обманные выборы, которые пробудили "оранжевую революцию". Все свидетельствует о том, что будут еще одни. Настало время вступиться за украинскую демократию", - с таким призывом выступает Тимошенко на страницах издания.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru