Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 октября 2013 г.

Мартин Энгельберг | Die Presse

Освободите наконец Михаила Ходорковского!

Австрийская Die Presse публикует воззвание в защиту Михаила Ходорковского, написанное Мартином Энгельбергом - "психоаналитиком, директором Венской академии психоанализа, управляющим партнером Vienna Consulting Group, а также членом редколлегии еврейского журнала "NU".

Пересказывая в общих черта историю взлета Михаила Ходорковского к 16-й строчке в мировом списке миллиардеров журнала Forbes и последовавших за этим злоключений, автор отмечает, что "роковым для него стало вовсе не его быстро сколоченное состояние". В подтверждение своих слов он противопоставляет экс-главу ЮКОСа другим "столь же колоритным и разбогатевшим при похожих обстоятельствах" олигархам вроде Бориса Березовского, Романа Абрамовича или Олега Дерипаски. "Ошибкой Михаила Ходорковского было то, что он ввязался в российскую политику, - сообщает Энгельберг. - Он поддерживал правозащитные организации и оппозиционные партии. Да, не исключал он и личного участия в политике. В конечном же итоге роковой для него, очевидно, стала личная вражда с Владимиром Путиным".

Заканчивает психоаналитик претензией в адрес "австрийских политиков, журналистов и лидеров общественного мнения": они "горазды раздавать полезные советы и выдвигать решительные требования, адресуясь к правительствам других стран. Очевидно, что это относится лишь к определенным странам. А вот насчет Михаила Ходорковского и его теперь уже десятилетнего заключения все до сих пор помалкивают".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru