Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 октября 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

Европейские депутаты призывают своих лидеров заступиться за активистов Greenpeace

Западная пресса пристально следит за развитием дела активистов Greenpeace. Британский премьер обещал поговорить с Путиным, если это поможет задержанным британцам. Активистам Greenpeace приходится в российских СИЗО еще тяжелее, чем простым россиянам. Взаимодействие России с международными судебными инстанциями не предвещает ничего хорошего, а французский депутат просит премьера Эйро заступиться за экологов перед "наследником Сталина".

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил в парламенте, что готов лично обратиться к Владимиру Путину, если это облегчит судьбу 6 британских граждан, арестованных в России за участие в акции Greenpeace у платформы "Приразломная", сообщает The Guardian.

"Я рассмотрю все шаги, которые могу предпринять, чтобы помочь, и если личный контакт с президентом Путным окажется полезным, то я вне всякого сомнения готов рассмотреть такую возможность", - ответил Кэмерон на вопрос депутата Криса Брайанта, отметившего, что канцлер Германии Ангела Меркель уже позвонила Путину, при том что немецких граждан среди задержанных экологов нет.

Когда 21 октября Нидерланды подали на Россию жалобу в Международный трибунал по морскому праву (МТМП), у 30 активистов Greenpeace и их сторонников появилась надежда, пишет в блоге The New York Times Маша Гессен. Однако одного взгляда на взаимодействие российских властей с международными инстанциями всего лишь за одну неделю хватило для того, чтобы эта надежда умерла.

21 октября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Россия невиновна в расстреле 22 тыс. польских офицеров у города Катынь в 1940 году, отметив, что она нарушила Европейскую конвенцию по защите прав человека в части обязательства сотрудничать с судом.

23 октября Россия объявила, что не будет участвовать в разбирательстве дела Greenpeace в МТМП. В тот же день Верховный суд страны отказался выполнять постановление ЕСПЧ о пересмотре дела Алексея Пичугина, начальника службы безопасности в компании ЮКОС, отбывающего 20-летний срок за убийство.

По мнению Гессен, во всех трех случаях российские власти посылают один и тот же сигнал: "Нет такого суда в мире, чей авторитет мы признаем".

"Это ужасная новость для многих российских заключенных", - резюмирует журналистка.

Мучения арестованных активистов Greenpeace в российских СИЗО, скорее всего, закончатся еще не скоро, говорится в статье Джудит Пэллот, профессора социально-экономической географии России из Оксфордского университета, для The Guardian.

Следственные изоляторы - самые ненавистные для российских заключенных учреждения. Несмотря на то, что человек считается невиновным до приговора суда, наказывать его начинают уже в СИЗО. Бесчеловечное и унизительное отношение к подследственным имеет давнюю историю и отсылает к сталинской эпохе, пишет Пэллот.

Если верить сайту УФСИН по Мурманской области, у арестованных экологов имеется все необходимое. Поэтому, когда они жалуются на холод и плохое питание, среднестатистический россиянин считает это проявлением избалованности западных жителей. Служба исполнения наказаний уверяет общественное мнение, что зарубежные арестанты содержатся в таких же условиях, что и простые россияне - никаких поблажек для иностранцев.

Подобные заявления смущают автора статьи по двум причинам. Во-первых, представление российских тюремщиков обо "всем необходимом" существенно ниже стандартов в других юрисдикциях.

Во-вторых, слова о том, что с иностранцами обращаются точно так же, как с россиянами, не соответствуют действительности, уверяет профессор: иностранцам приходится тяжелее.

Так, каждый российский заключенный знает, что залог выживания в тюрьме - это передачи от родственников. Каждый заключенный имеет право на 30-килограммовую посылку с едой и медикаментами от родственников в месяц. Ответ администрации СИЗО на просьбы активистов о предоставлении им вегетарианского питания был, мягко говоря, лукавым: иностранные заключенные также имеют право получать посылки, так что пусть удовлетворяют свои гастрономические предпочтения таким образом.

Вне всякого сомнения, местные сторонники Greenpeace могут передавать посылки активистам в заточении, однако у иностранцев в СИЗО есть и другие проблемы. Они не знают языка и не способны понять, кому можно доверять, а кому нет.

Злоключения активистов Greenpeace проливают свет на постыдные условия, в которых пребывают больше 140 тыс. российских подследственных. "Мы поймем, что Россия окончательно распростилась с неспокойным тюремным прошлым, когда люди на улицах будут протестовать против условий содержания в тюрьмах", - заключает Пэллот.

Rue89 публикует открытое письмо депутата Ноэля Мамера, до недавнего времени состоявшего в партии "зеленых", премьер-министру Франции Жан-Марку Эйро. Мамер призывает главу правительства потребовать освобождения всех активистов Greenpeace, мотивируя это тем, что они выполняют важнейшую задачу - сообщают об экологических преступлениях российского режима.

Парламентарий обращает внимание главы правительства на тот факт, что верхняя часть платформы "Приразломная" была изготовлена еще в 1984 году. Авария на подобном объекте приведет к невиданной катастрофе, причем устранить последствия разлива нефти будет практически невозможно.

Премьер-министр Эйро наверняка в курсе печальной статистики, продолжает Мамер: реки Русского Севера уже ежегодно выбрасывают в Северный Ледовитый океан 500 тыс. тонн нефтепродуктов. По сравнению с этим катастрофа на Deep Water Horizon в Мексиканском заливе кажется простым "происшествием".

"Обличать экологические преступления в стране, где случился Чернобыль и пересохло Аральское море, значит защищать наследие человечества, - убежден автор письма. - Арктические моря не принадлежат никому и должны остаться всеобщим достоянием".

Мамер призывает премьер-министра не забывать, с кем ему предстоит иметь дело. "Вы отправляетесь в страну, где вот уже 15 лет правит бывший подполковник КГБ. Придя к власти, он обещал установить "диктатуру закона". Сегодня от этого красивого обещания осталась только диктатура".

По мнению депутата, Путин - настоящий "наследник Сталина, который истребил чеченский народ, покрывает убийства журналистов вроде Анны Политковской, регулярно сажает в тюрьму диссидентов, как в случае с Pussy Riot, заминает постоянные нападения на гомосексуалистов, подавляет экологических активистов и деятелей профсоюзного движения".

"Я не пойму, если Франция, управляемая большинством экологов и социалистов, оставит активистов Greenpeace гнить в русских тюрьмах, - заключает Мамер. - Я не пойму, если вы сохраните молчание, укрывшись за секретностью дипломатических переговоров".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru