Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
29 октября 2013 г.

Бен Марлоу | The Sunday Times

Футбол, автомобили и банк, который лопнул

"Тяжелые двери открылись, обнаружив тайный запас сверкающих экзотических автомобилей. Это был первый настоящий прорыв в скандальном деле о международном мошенничестве, на раскрытие которого ушли годы", - пишет Бен Марлоу в статье в The Sunday Times.

"Всего за несколько дней до этого крупнейший банк Литвы, Snoras, был национализирован после того, как обнаружилось исчезновение огромного количества денег с его счетов, в результате чего в его отделения выстроились длинные очереди", - отмечает издание.

Консервативное правительство балтийского государства не теряло даром времени, напрямую назвав виновниками владельцев банка - Владимира Антонова и Раймондаса Баранаускаса, напоминает Марлоу.

Их обоих обвинили в использовании банка в качестве личной "копилки", при этом ими было украдено примерно 500 млн евро, потраченных на предметы роскоши и строительство обширной бизнес-империи, в которую входил футбольный клуб "Портсмут". Впоследствии Антонов и Баранаускас бежали в Лондон, отмечает газета.

"В годы финансового бума Snoras привлекал агрессивный тип международных инвесторов, также заинтересованных в исландских и ирландских банках", - говорится в статье.

"Привлеченные обещаниями невероятной прибыли, инвесторы вкладывали в банк огромные суммы. Но они быстро выкачивались оттуда и использовались как финансовое обеспечение займов и фиктивных сделок по собственности", - пишет автор статьи.

Деньги распределялись по сети личных швейцарских счетов и офшорным компаниям в Европе, на островах Карибского моря и в Центральной Америке, поясняет журналист.

"Антонов прибыл в Литву 10 лет назад, когда он купил контрольный пакет акций в банке Snoras. Правительство поторопилось оказать ему теплый прием. После распада Советского Союза многие из ведущих финансовых институтов оказались в руках крупных скандинавских банков, стремившихся расширить свое влияние в Прибалтике", - пишет издание.

Тогда, отмечает Марлоу, существовала значительная политическая потребность создать влиятельный банк, контролируемый "своими" людьми.

"Антонов подходил по всем параметрам. Гражданин Узбекистана и России и владелец процветающей бизнес-империи, он, как казалось, лучше всего будет представлять национальные интересы", - говорится в статье.

Он немедленно начал добиваться доверия к банку среди простых литовцев. Snoras удостоился наград как лучший розничный банк страны и впоследствии стал ее крупнейшим местным кредитным учреждением, рассказывает Марлоу.

Обещание огромных доходов стало приманкой для состоятельных русских. "Вот откуда поступали реальные деньги", - передает автор статьи данные одного из источников.

Главным увлечением олигарха были дорогие автомобили, и в 2010 году принадлежавшая ему Convers Group купила голландскую компанию-производителя спортивных автомобилей Spyker. В следующем году Snoras стал спонсором команды Renault "Формулы-1", пишет издание.

Весьма амбициозной попытке приобрести шведскую компанию Saab летом 2011 года воспрепятствовали власти Европы. Тем временем правительство Литвы занялось изучением финансовой ситуации в банке Snoras, и в ноябре, когда из банка в течение двух дней исчезли 110 млн фунтов, власти вмешались в ситуацию, объявив банк неплатежеспособным, передает газета.

Слушание по делу об экстрадиции Антонова и Баранаускаса в Лондоне, как ожидается, завершится в ближайшие недели. Если Литва победит, то светской жизни Антонова среди спортивных автомобилей и роскошных особняков придет неожиданный конец, заключает Марлоу.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru