Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
29 октября 2014 г.

Антонелла Рампино | La Stampa

Наполитано дал ответы на все вопросы. Даже на недопустимые

В ходе процесса, на котором глава государства впервые выступал в качестве свидетеля, Джорджо Наполитано называл точные даты, места и детали событий, пишет Антонелла Рампино в статье, опубликованной на сайте газеты La Stampa.

В одном из залов Квиринальского дворца прошло заседание суда по делу о переговорах между государством и мафией, на котором в качестве свидетеля был заслушан президент Республики. В этот момент все присутствовавшие: судьи, прокуроры, адвокаты, всего 40 человек, - поняли, перед кем они находятся, рассказал один из участников заседания. Всем стало понятно, что тот давний день, который многим представлялся как самый длинный день для Наполитано, был обычным днем президента, говорится в материале.

"Заседание длилось три с половиной часа с небольшими перерывами на 15 минут в 12 и 15 часов. Президент демонстрировал спокойствие: он прошел свою часть пути, рассказав все, что знал. Иными словами, в Наполитано все еще живет молодой Джорджо, о котором журналист Малапарте писал: "Ему удается оставаться спокойным даже в разгар апокалипсиса". Наполитано, государственный деятель, с готовностью, пункт за пунктом, деталь за деталью, ответил на заданные ему вопросы, рассказывают очевидцы. Он с иронией говорил: "Здесь думают, что у меня память, как у Пико делла Мирандола (мыслитель эпохи Возрождения. - Прим. ред.), но у меня не такая память, как у Пико делла Мирандола". И вслед за этим называл даты, факты, места и детали", - пишет автор.

Прокурору Ди Маттео, задавшему вопрос о терактах, совершенных мафией в 1993 году, Наполитано не только рассказал о том, что происходило в те дни, но и подчеркнул, что уровень тревоги был высоким, но не слишком: уже через несколько дней Наполитано, в то время возглавлявший Палату депутатов итальянского парламента, поехал с запланированным визитом в Париж в сопровождении всего двух агентов безопасности. Наполитано произнес: "Тот, кто занимает государственный пост, не может показывать страх и не позволяет себя запугать". Это, разумеется, относится к любым ситуациям, включая те, когда мафия угрожает нанести удар, пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru