Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
29 октября 2014 г.

Вероник Гийермар | Le Figaro

Русские корабли Mistral: Олланд дал себе время, чтобы принять решение

Французский президент вновь перенес дату, когда будет озвучено решение о судьбе двух кораблей Mistral, пишет Вероник Гийермар в статье, напечатанной в газете Le Figaro.

"То, что стало делом российских кораблей Mistral, отравляет жизнь французскому руководству. Первый из двух кораблей планирования и командования (BPC), заказанных Москвой в 2011 году, должен быть поставлен российской стороне 31 октября. Эту дату называл Франсуа Олланд в сентябре этого года. Многие полагали, что крупнейший в мире военно-морской салон Euronaval, который проходит на этой неделе до 31 октября в Ле-Бурже, станет поводом для такого объявления", - пишет автор статьи.

Но, по словам министра обороны Жана-Ива Ле Дриана, Франсуа Олланд примет решение в предстоящем ноябре. По иронии судьбы, Россия как никогда прежде широко представлена на Euronaval с 20 предприятиями, рекламирующими свою продукцию, под эгидой "Рособоронэкспорта", российского агентства, которое должно было принять первый из двух вертолетоносцев "Владивосток", сообщает корреспондент.

Французский президент пытается выиграть время. Это сложное решение, поскольку в 2011 году это был великолепный заказ, но с развитием кризиса на Украине он превратился в головную боль для французского правительства. Под давлением союзников, настаивавших на отмене Парижем поставок русским вертолетоносцев, Франсуа Олланд заявил в сентябре, что передача "Владивостока" будет обусловлена тем, как будет выполняться мирный план по Украине и прекращение огня между пророссийскими формированиями и украинской армией, пишет корреспондент.

Сегодня напряженная ситуация между Россией и Украиной сохраняется. Пророссийские силы не разоружаются. Обеспокоенная Польша даже заявила о том, что до 2017 года на ее восточной границе, в связи с кризисом на Украине, будет развернута армия. В сложившихся условиях передаст ли Франция российской стороне "Владивосток" - боевой корабль, способный перевозить 450 военнослужащих плюс экипаж и штаб, 16 вертолетов, 60 бронетранспортеров, имеющий на своем борту госпиталь? С другой стороны, может ли Франция отказаться от заказа, оплаченного наличными? Владимир Путин уже пригрозил тем, что подаст в суд на Францию, и намерен взыскивать ущерб и проценты, пишет автор статьи.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru