Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
29 октября 2014 г.

Редакция | Le Monde

Украина: обязанность реформаторов

Новая Рада должна оправдать надежды избирателей, говорится в редакционной статье газеты Le Monde. "Впервые с момента обретения независимости в 1991 году Украина после 26 октября получила реальный шанс поострить демократическое будущее и присоединиться к сообществу европейских стран, объединенных правилами верховенства закона и прозрачной рыночной экономики", - пишет издание.

"Результаты воскресных парламентских выборов знаменуют решающий этап в процессе перемен, начатом революцией Майдана в ответ на отказ в ноябре 2013 года президента Виктора Януковича подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, - говорится в статье. - Менее чем за год украинская экономика просто развалилась. Украинские избиратели, возвратившиеся к урнам, чтобы избрать новый парламент, подтвердили свое намерение доверить управление страной, зараженной коррупцией и ослабленной войной, силам, которые защищают демократические и европейские ценности".

"Мяч на стороне руководителей, пришедших с Майдана и подтвердивших свою легитимность выборами, - пишет издание. - Им придется всерьез и глубоко заниматься задачей построения здоровой экономики и здорового государства. Именно им избиратели доверили миссию по уничтожения клептократической системы, которая и привела к революции Майдана".

"Мяч также и на стороне ЕС. Этими выборами, президентскими и парламентскими, Украина обозначила выбор в пользу европейского, но не русского пути. Евросоюз теперь должен сопровождать конкретной помощью строительство демократического государства в этой приграничной стране. ЕС уже это делает, оказывая серьезную финансовую помощь, но он должен следить при этом, чтобы помощь использовалась эффективно и по назначению", - говорится в статье.

"Кроме того, Европе следует определить свою политику в отношении другого соседа Украины - России. Украина, государство, ассоциированное с ЕС, не может повернуться к Москве спиной: с одной стороны, потому, что у многих украинцев имеются тесные связи с Россией, с другой - потому, что Украина вынуждена урегулировать два конфликта с Москвой: Крым и Донбасс. ЕС предстоит одновременно сохранять свои принципы и поддерживать диалог", - заключает Le Monde.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru