Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
29 октября 2014 г.

Нина Еглински | Der Standard

Украинские беспартийные "сделают короля"

Во вторник вечером окончательный победитель парламентских выборов на Украине был еще неизвестен: после обработки 90% бюллетеней "Народный фронт" премьер-министра Арсения Яценюка лишь немного опережал президентский "Блок Порошенко". Поэтому именно беспартийные кандидаты "сделают короля" на Украине, пишет Нина Еглински на страницах австрийской газеты Der Standard.

Так, Яценюк уже ведет закулисные переговоры с беспартийными парламентариями, прошедшими в Верховную Раду по прямым мандатам. Всего таких депутатов 110, и эта группа, как отмечает журналистка, неоднородна: в нее входят бизнесмены, участники боевых действий из добровольческих батальонов, бывшие министры и известные личности. "Пока что эксперты придерживаются мнения, что большая часть беспартийных депутатов вступит в коалицию с правящей партией. Причина заключается в том, что Яценюк, в отличие от Порошенко, преследующего те же интересы, что и многие беспартийные, считается ястребом", - рассказывает Еглински. В частности, премьер заявлял о желании проводить жесткий курс реформ, которые противоречат интересам украинских бизнесменов. К тому же у него плохая репутация в России.

Партия "Самопомощь" львовского мэра Андрея Садового, которая с ходу набрала 11% голосов избирателей и стала, таким образом, третьей силой в Раде, пока что опровергает информацию о коалиционных переговорах. Официальных переговоров, как сообщил Садовый на своей страничке в социальной сети Facebook, не ведется, лишь в воскресенье вечером он "коротко переговорил с Порошенко и Яценюком", передает автор статьи.

Окончательные результаты выборов будут представлены украинским избиркомом лишь 10 ноября. Первое заседания нового состава Рады пройдет не ранее середины следующего месяца. Но если "Народный фронт" и "Блок Порошенко" сумеют договориться, то коалиция получит 190 мест из 423, пишет Еглински. Порошенко намерен создать максимально широкую коалицию, благодаря которой стало бы возможно вносить изменения в конституцию, необходимые для проведения реформ и децентрализации.

Руководитель украинского Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко полагает, что Яценюк и Порошенко могут вступить в коалицию с "Радикальной партией", набравшей 7,4%, и партией "Батькивщина" бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, которая все же сумела преодолеть 5-процентный барьер, набрав 5,7% голосов.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru