Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
29 октября 2015 г.

Эли Лейк и Джош Рогин | BloombergView

Новая боевая миссия США в Ираке вовсе не нова

Во вторник министр обороны США Картер объявил, что США начнут "прямые действия" против объектов ИГИЛ в Сирии и Ираке, напоминает Bloomberg View. Это создало впечатление, будто американским войскам поручена новая миссия в регионе, где Обама обещал не использовать их в наземных боях, отмечают журналисты Эли Лейк и Джош Рогин.

"Но американский спецназ выполняет такие миссии уже несколько месяцев, особенно в Северном Ираке в провинциях, подконтрольных курдам. И спецназовцы уже создали обширную инфраструктуру для поддержки таких действий", - утверждают авторы.

Обама санкционировал переброску первых групп спецназовцев в Ирак летом 2014 года. "Сегодня Пентагон утверждает, что на 3500 американских военнослужащих возложены в основном задачи по "консультированию и содействию" с упором на обучение местных сил. Но этот маленький и строго засекреченный военный контингент в северном Ираке - знак, что США участвуют в борьбе с ИГИЛ активнее, чем кажется", - говорится в статье.

Авторы утверждают, ссылаясь на американских и курдских официальных лиц, пожелавших остаться анонимными: "Теперь США имеют в Эрбиле операционный центр, укомплектованный спецназовцами из оперативной группы, чья деятельность настолько секретна, что даже ее название - государственная тайна. В последние месяцы оперативная группа старается идентифицировать и обнаружить высокопоставленных лидеров ИГИЛ. Она участвовала в операции в минувший четверг, когда военнослужащий подразделения "Дельта форс" Армии США был убит при освобождении пленников из тюрьмы ИГИЛ в Хавидже".

По словам авторов, в Северном Ираке также действуют хорошо обученные американские спецназовцы, которых называют "Диспетчеры совместных смертельных атак". Они участвуют в корректировке авиаударов по автомобилям, лагерям и зданиям ИГИЛ. "Американские официальные лица сказали нам, что эти диспетчеры работают в тесной связке с другими западными странами и иракцами, чтобы избегать столкновений в воздухе и направлять передвижения БПЛА и других воздушных судов, которые поддерживают миссию против ИГИЛ", - пишут авторы.

Те же источники сообщили, что группа военнослужащих из Командования спецопераций морской пехоты США заведует обучением курдских антитеррористических сил, которые борются с ИГИЛ.

По мнению авторов, Пентагон публикует не всю информацию об американских военных, раненных на войне с ИГИЛ.

Как бы то ни было, во вторник заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц сказал, что США "не намерены вести долгосрочные наземные бои" в Ираке, хотя Картер обещал, что в ближайшие месяцы будет больше операций вроде той, что была на прошлой неделе.

Белый дом обещает проводить больше операций, которые размывают грань между "консультированием" и боевыми действиями, заключают авторы.

Это несопоставимо с решением Буша направить в Ирак целые дивизии. И все же факт есть факт: в рамках секретных миссий Обама направляет американских военнослужащих на войну, которую ранее обещал прекратить, подчеркивают авторы.

Источник: BloombergView


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru