Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 октября 2015 г.

Николь Гауэтт | Bloomberg

Керри рассчитывает, что Россия поможет наметить путь выхода из сирийского ада

Соединенные Штаты делают ставку на то, что начал сбываться прогноз президента Барака Обамы и Россия почувствовала, что "ее стремление поддержать сирийского президента Башара Асада заводит ее в "болото", пишет Bloomberg. По данным агентства, в Вашингтоне считают, что это "открывает новые дипломатические возможности".

В четверг и пятницу в Вене продолжатся переговоры по сирийской проблеме, в которых на этот раз примет участие и Иран. "Наметить путь выхода из сирийского ада" - так описал задачу международной встречи госсекретарь США Джон Керри. В среду, перед отъездом в Австрию, он сказал, что на переговорах в Вене возникла "самая многообещающая возможность" для политического урегулирования "за несколько лет".

"По словам одного европейского дипломата, одна из причин оптимизма американцев, возможно, заключается в том, что в приватных беседах русские говорят, что понимают: Асад представляет собой проблему. Они скажут Керри, что главное - сначала организовать политический переходный период, после чего сирийцы смогут сами решить, хотят ли они, чтобы Асад остался у власти. Вопрос в том, согласятся ли США и Европа отсрочить уход Асада на достаточный для этого срок и уйдет ли он в итоге вообще, сказал один дипломат на условиях анонимности".

Как считает старший научный сотрудник вашингтонского Института ближневосточной политики Эндрю Таблер, "ничто не говорит о том, что русские готовы принять непростые решения о переходном периоде", и в этом, по его словам, "огромная проблема". С идеей "катапультировать Асада" не согласится и Иран, полагает Фред Хоф, старший научный сотрудник Atlantic Council, в прошлом служащий Государственного департамента. Причина в том, объяснил он, что режим Асада "дает Ирану доступ к ливанской "Хизбалле", с помощью которой он контролирует эту страну и может по мере надобности наносить удары по Израилю".

Президент Обама в октябре высказал мнение, что уход Асада необязательно означает коллапс государственных и военных структур Сирии - их, считает американский лидер, можно будет сохранить. Джош Лэндис, директор Центра ближневосточных исследований при Университете Оклахомы, придерживается другого мнения: "Это та дилемма, с которой Америка уже сталкивалась на Ближнем Востоке и которую американцы до сих пор не до конца понимают. Они думают, что можно поменять режим, не уничтожив при этом государство". При этом Лэндис указал на примеры Ливии и Ирака.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru