Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 октября 2015 г.

Томас Эрдбринк, Сьюэлл Чан, Дэвид Э. Сэнджер | The New York Times

После смены курса США Иран получил место за столом переговоров по сирийской войне

"В среду Иран принял приглашение поучаствовать в новом расширенном раунде переговоров по прекращению сирийской войны. Ему предстоит сесть за один стол со своими давними противниками, такими как США и Саудовская Аравия, которые раньше пытались не позволить иранцам хоть как-то повлиять на будущее Сирии", - сообщают Томас Эрдбринк, Сьюэлл Чан и Дэвид Э. Сэнджер в The New York Times.

"Включив Иран в эти переговоры, США впервые согласились официально привлечь иранцев к дипломатической работе над сирийской проблемой. Кроме того, это произошло чуть более чем через три месяца после подписания Ираном исторического ядерного соглашения с Соединенными Штатами и другими державами, которое обещало положить конец иранской экономической изоляции в обмен на установку ограничений на обогащение им урана. Возможно, будут предприняты усилия, чтобы вывести дискуссию за пределы этих успешных переговоров", - говорится в статье.

"То, что Иран принял приглашение поучаствовать в сирийских переговорах в Вене, полученное им от России после того, как президент Обама и госсекретарь Джон Керри сняли возражения, выдвигавшиеся ранее Вашингтоном, показывает, как быстро изменилась динамика войны. США, определенно, обеспокоенные военной поддержкой, которую Россия и Иран оказывают президенту Башару аль-Асаду, пришли к выводу, что единственная надежда освободить Асада от власти - найти политическое решение при участии двух его спонсоров", - указывают авторы.

"Когда Керри вернется в Вену, где в июле была заключена ядерная сделка, он снова окажется лицом к лицу со знакомым оппонентом по переговорам - Мохаммадом Джавадом Зарифом, получившим образование в США министром иностранных дел Ирана, с которым он обсуждал иранскую сделку и установил необыкновенно близкие отношения", - говорится в статье.

"Предрекая то, что участие Ирана может вызвать напряженность, Саудовская Аравия отреагировала на [новость о нем] настороженно и подозрительно. "Если они настроены серьезно, мы поймем, а если несерьезно - тоже поймем и перестанем тратить на них время", - сказал в среду репортерам саудовский министр иностранных дел Адель аль-Джубейр во время состоявшейся в Эр-Рияде пресс-конференции с приехавшим туда с визитом министром иностранных дел Великобритании Филипом Хэммондом", - сообщается далее.

"Решение Ирана принять участие в сирийских переговорах, о котором в среду сообщили иранские СМИ, стало неоднозначным сигналом для его населения. Всего несколько недель назад аятолла Али Хаменеи сказал, что любые новые переговоры с США запрещены. Он описал США как постоянного врага исламской революции и заявил, что, несмотря на ядерную сделку, Вашингтон следует держать на расстоянии, - передают авторы. - Однако, по словам некоторых иранских аналитиков, участие в многонациональных сирийских переговорах не противоречит заявлению Хаменеи".

Переговоры в Вене начались сегодня, 29 октября, с участием России, США, Великобритании, Франции, Германии, Египта, Иордании, Саудовской Аравии, Турции и ОАЭ. Иран присоединится к ним завтра.

"Зариф не скрывает пренебрежения к американской стратегии в Сирии, выражая сомнение в наличии таковой. "Что сделали США, чтобы остановить ИГИЛ (запрещенную в России организацию. - Прим. ред.)?" - спросил он месяц назад на официальном событии в Денверском университете, Нью-Йорк, имея в виду вооруженную группировку "Исламское государство", - передают авторы.

"Хотя Зариф сыграл центральную роль в переговорах об иранской ядерной сделке, степень его влияния на иранскую политику в Сирии менее ясна", - отмечают журналисты и напоминают, что в формировании характера участия Ирана в сирийской войне сыграл большую роль генерал Касем Сулеймани, командующий спецподразделения "Эль-Кудс".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru