Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 октября 2015 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

Вице-канцлер Германии Габриэль поиграл в Москве в Герхарда Шредера

"То, что Владимир Путин лично встречается с министром экономики зарубежного государства, является, скорее, исключением, нежели правилом", - пишет политический обозреватель немецкой газеты Die Welt Юлия Смирнова, отмечая, что "Зигмар Габриэль представляется ему важным и полезным". Так, российский лидер принял немецкого вице-канцлера в среду в своей подмосковной резиденции в Ново-Огарево. Речь, как говорится в материале, шла не только об экономических вопросах, но и о Сирии, Украине и антироссийских санкциях. Так в какой же роли Габриэль на самом деле приехал в Москву и вел переговоры с Путиным? - задается вопросом автор материала.

Так, на протяжении нескольких последних месяцев Габриэль постоянно "демонстрировал, что он готов к компромиссам с Россией в большей степени, нежели канцлер Ангела Меркель". Но жесткая критика, которую пришлось "пожинать" Габриэлю как главе Социал-демократической партии Германии после его сентябрьского предложения ослабить санкции против России, вынудила его более аккуратно формулировать свои предложения. В результате "политический посыл, который Габриэль привез с собой в Москву, звучит так, словно он, Габриэль, вновь выступает за более тесные отношения между Германией и Россией".

Во всех своих публичных заявлениях Габриэль постоянно старался дать понять, что "его мнение не совпадает с позицией Евросоюза и администрации канцлера Меркель". "Мы должны заняться поиском новых путей для восстановления сотрудничества Германии и России", - отметил Габриэль в самом начале встречи с Путиным, добавив, что это всего лишь его "личное мнение". Позже, во время беседы с немецкими журналистами, Габриэль высказался на тему антироссийских санкций, отметив, что лично он выступает за "постепенную отмену" санкций.

"Я считаю, что можно было бы задуматься над отменой первых санкций тогда, когда будут реализованы первые основополагающие элементы Минского протокола", - подчеркнул Габриэль. И это опять была его личная позиция, хотя ЕС и правительство Германии, как напоминает автор, официально считают, что санкции могут быть ослаблены лишь после полной реализации Минских договоренностей.

"В общем, Габриэль произвел о себе совершенно иное впечатление, чем канцлер Меркель, которая во время своего последнего визита в Москву сумела найти четкие слова по поводу действий России на Украине, - подчеркивает Смирнова. - Более того, своей позицией Габриэль скорее напоминал Герхарда Шредера и явно ностальгировал по шредеровской концепции особых отношений между Москвой и Берлином". "Если взглянуть на прошлое, на 2000 год, когда Германия и Россия находились в отличных отношениях, совершенно непонятно, почему наши страны пошли в абсолютно разных направлениях", - сказал Габриэль, согласно опубликованной на сайте российского президента стенограмме беседы.

Также Габриэль прокомментировал ситуацию на Украине и в Сирии, не высказав вообще никакой критики в адрес России по поводу войны на Украине. По мнению немецкого вице-канцлера, "ситуация на Украине - это скорее симптом, а не причина возникших проблем", а Башар Асад - "не единственная проблема" в Сирии, и "его внезапное исчезновение не приведет к решению конфликта".

На четверг, как говорится далее, была запланирована встреча Габриэля с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, на которой планируется обсудить газопровод "Северный поток-2", который должен вдвое увеличить мощность "Северного потока". Но эта сделка, как напоминает Смирнова, довольно "противоречива" во времена политического кризиса между Россией и Западом. Критики усматривают в сделке опасность повышения зависимости Европы от поставок российского газа, а в Киеве озабочены тем, что газопровод сведет на нет необходимость транзита через Украину. В этом вопросе Габриэль высказался против политического вмешательства в проект.

По мнению Смирновой, общение с вице-канцлером Германии было для Путина проще, чем с Меркель. "В нынешней ситуации канцлер наподобие Шредера был бы для Путина очень кстати, - подытоживает она. - (...) Разграничение между газовыми вопросами и политикой, более тесные отношения между странами - все это напоминает "золотой век" в немецко-российских отношениях. Владимир Путин мечтает о его возвращении. Именно поэтому Габриэль и был так сердечно принят главой Кремля. Впрочем, так же, как и полтора года назад - в самый разгар аннексии Крыма".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru