Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
29 октября 2015 г.

Гарри Каспаров и Тор Халворссен | The Wall Street Journal

Сеул молчит о страданиях северных корейцев

"Преступления против человечности, совершенные правительством Северной Кореи, известны во всем свободном мире", - пишут в своей статье в The Wall Street Journal Гарри Каспаров, председатель организации Human Rights Foundation, и Тор Халворссен, ее президент и главный управляющий. Япония и США приняли законы о развитии прав человека в Северной Корее. В ООН есть специальный докладчик и комиссия по расследованию преступлений Пхеньяна.

Однако в парламенте Южной Кореи уже 10 лет буксует проект Закона о правах человека в Северной Корее, пишут авторы.

Закон предполагает учреждение в южнокорейских министерствах должностей по продвижению прав человека в Северной Корее, программу сбора документальных свидетельств о ситуации с правами человека, оповещение южных корейцев о тирании семьи Ким, а также финансовую поддержку для южнокорейских общественных организаций, чтобы они наращивали приток информации извне в Северную Корею.

Принятие закона поможет бороться с "промыванием мозгов", которое власти устраивают северным корейцам, подчеркивают авторы.

Однако южнокорейская оппозиционная партия "Новый политический альянс за демократию" утверждает, что Южной Корее не следует критиковать Северную, чтобы ее не обидеть. "Эта партия предлагает взамен свой законопроект, в котором главное - направление гуманитарной помощи режиму", - говорится в статье.

Авторы замечают: правящая партия "Сэнури" не особо ратует за законопроект, так как боится сопротивления оппозиции. Но у законопроекта есть и сторонники, в том числе президент Южной Кореи.

По мнению авторов, необходимо, чтобы весь мир выразил солидарность с северокорейским народом и убедил Южную Корею принять закон.

"Наша организация Human Rights Foundation создала глобальную коалицию, в которую входят южнокорейские эксперты, северокорейские перебежчики и европейские демократические активисты - например, Срдя Попович, который помог мирным путем свергнуть диктатуру Милошевича в своей родной Сербии. В коалиции также состоят лидер малайзийской оппозиции Нурул Изза Анвар, гарвардский ученый Стивен Пинкер, основатель "Википедии" Джимми Уэльс и экс-президент Украины Виктор Ющенко", - говорится в статье.

По мнению авторов, история ЮАР и СССР демонстрирует, что международное давление может способствовать свержению диктатуры.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru