Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 сентября 2005 г.

Аркадий Островский | Financial Times

Два финала истории о "первородном грехе"

Две очень разные судьбы

В то время как Михаил Ходорковский, бывший владелец нефтяной компании ЮКОС, начинает отбывать свой восьмилетний тюремный срок за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, его бывший деловой партнер и владелец футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович готовится получить 13 млрд долларов за 72% акций нефтяной компании "Сибнефть", которые он продал газовой монополии "Газпром".

ЮКОС и "Сибнефть" были созданы и приватизированы за бесценок накануне президентских выборов 1996 года. Группа российских олигархов получила доли в компаниях в обмен на предоставленные Кремлю кредиты.

Владельцы обеих компаний практиковали агрессивный стиль управления, минимизируя налоги, чтобы снизить предписываемую законом в 2001 году ставку в 24%. За последние два года ЮКОС согнулся под гнетом требования выплаты долгов по налогам на сумму 28 млрд долларов, а самое крупное подразделение компании было насильственно продано с аукциона принадлежащей государству нефтяной компании "Роснефть". В свою очередь, "Сибнефть" вчера была приобретена компанией "Газпром".

Продавцом является базирующаяся в Лондоне инвестиционная компания Millhouse Capital, контролируемая Абрамовичем, самым богатым человеком в России, который, как считается, близок к Кремлю. Подробная структура распределения акций в Millhouse Capital никогда не раскрывалась широкой публике, известно только, что компанию контролируют Абрамович и его партнеры.

Эл Брич, главный стратег компании UBS Brunswick, говорит, что продажа "Сибнефти" является завершением одной из самых спорных приватизационных сделок в истории России. "Первородный грех" был совершен во время залоговой приватизации в 1995 году. Продажа "Сибнефти" завершает эту главу. "Газпром" выплатил рыночную стоимость компании, и это хорошая новость для рынка".

Абрамович - один из первых российских олигархов, который уступил компанию, приобретенную таким способом. Однако он все еще может столкнуться с исками со стороны бывших партнеров. Борис Березовский, в прошлом являвшийся совладельцем "Сибнефти", сказал FT, что в будущем месяце намерен подать на Абрамовича в суд в Лондоне за то, что он якобы оказывал на него давление, вынуждая продать компанию по заниженной цене из-за требований Кремля.

Кроме того, Абрамович и Millhouse Capital являются ответчиками по иску компании Sibir Energy, которая заявляет, что "Сибнефть" похитила 50% акций совместного предприятия "Сибнефть-Югра" по разработке Южно-Приобского месторождения в Западной Сибири. Sibir Energy утверждает, что "Сибнефть" превратила ее 50% акций в 1% с помощью дополнительной эмиссии, о которой Sibir не была поставлена в известность. Дело разбирается в суде на Британских Виргинских островах.

Абрамович уже и раньше пытался продать компанию. "Сибнефть" дважды пыталась заключить сделку о слиянии с ЮКОСом, в последний раз в 2003 году.

В рамках сделки, результатом которой должно было стать создание крупнейшей нефтяной компании, Абрамович успел получить 3 млрд долларов в добавление к акциям ЮКОСа. Однако несколько месяцев спустя Ходорковский был арестован, атака правительства на ЮКОС набирала обороты. Абрамович отменил сделку и начал обратный процесс обмена акциями. Те 3 млрд не были возвращены, а ЮКОСу все еще принадлежат 20% акций "Сибнефти".

После развала ЮКОСа Кремль не испытывает желания продавать контрольные пакеты акций российских нефтяных компаний иностранным покупателям. Это означает, что единственным возможным покупателем "Сибнефти" стало контролируемое государством предприятие, которым является "Газпром".

"Газпром" настаивает, что эта сделка - часть стратегии, цель которой - стать интегрированным на мировом рынке игроком. Однако глава исследовательской группы инвестиционного банка UFG Стивен Салливан не уверен в этом: "В том, чтобы нефтяные компании занимались газом, нет ничего необычного, но редко бывает, чтобы газовые компании скупали нефтяные активы".

Министр природных ресурсов России Юрий Трутнев сказал FT: "Эта сделка усиливает могущество "Газпрома" и превращает его в сильного игрока на мировом рынке". С другой стороны, говорит он, создание такого гиганта может оказывать давление на более мелких игроков.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru