Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 сентября 2005 г.

Нильс Краймайер | Financial Times Deutschland

Роман Абрамович. До свидания, мистер Челски

Когда в среду вечером футбольный клуб "Челси" в Лиге чемпионов выступал против своего английского соперника из Ливерпуля, главы крупных европейских футбольных клубов, должно быть, наблюдали за этим с особым напряжением. Так как владелец "Челси" Роман Абрамович в будущем сможет позволить себе еще большую свободу в выборе игроков.

Самый богатый человек в России заключил сделку своей жизни: российский энергетический концерн "Газпром" платит 13,1 млрд долларов за контрольный пакет акций Абрамовича в нефтяной компании "Сибнефть". Это во много раз больше той суммы, за которую олигарх когда-то приобрел свою долю.

Предприниматель 38 лет, состояние которого экономический журнал "Forbes" оценил в 15 млрд долларов, заключив эту сделку, де-факто уходит из России. В предыдущие годы Абрамович уже продал свои акции авиакомпании "Аэрофлот" и алюминиевого концерна "Русал". Официально у него еще есть акции в паре компаний, занимающихся розничной торговлей, и в молочных хозяйствах, но ничего такого, что могло бы впечатлить его коллег-миллиардеров.

В Москве спорят по поводу мотивов ухода Абрамовича. С одной стороны, считается, что у предпринимателя хорошие отношения с Кремлем. В отличие от находящегося в заключении Ходорковского, Абрамович никогда открыто не схлестывался с президентом России Владимиром Путиным. Вместо этого он участвовал в подготовке почвы для перехода власти от бывшего главы государства Бориса Ельцина к Путину и поставил критически настроенный телеканал под контроль Кремля.

С другой стороны, в последние месяцы стало появляться все больше признаков того, что до Абрамовича тоже могут добраться. Все чаще близкие к Кремлю политологи называли имя Абрамовича, когда речь заходила о самых важных закулисных руководителях. Было ясно, что владельцу "Сибнефти" пришлось бы туго, если бы Путину вдруг снова понадобился козел отпущения. В этом случае Абрамович был так же уязвим, как и Ходорковский: в годы дикой приватизации в России он тоже присвоил себе бывшее государственное имущество полулегальными методами.

Однако у человека, которого на его новой родине в Англии любят называть мистер Челски, еще остается связь с Россией. До сих пор Абрамович остается губернатором Чукотки, где он правит наподобие богатого дядюшки из сказки. Некогда Абрамович превратил этот дальневосточный край в налоговый рай для своего дочернего предприятия и за счет этого сэкономил миллионы.

Покупка же футбольного клуба "Челси", по мнению московских наблюдателей, стала своего рода страхованием жизни. В одночасье каждый ребенок на Западе стал узнавать российского миллиардера в лицо.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru