Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 сентября 2005 г.

Редакция | Financial Times Deutschland

Российская монополия

Олигарх Михаил Ходорковский ждет отправки в лагерь. Второй олигарх уносит ноги из России

Мультимиллиардер Роман Абрамович продал свою долю в нефтяной компании "Сибнефть" находящемуся под контролем государства концерну "Газпром". Абрамовичем, получившим известность после покупки футбольного клуба "Челси", двигало недоверие. Российское руководство не оставило никаких сомнений в том, что оно видит энергоресурсы как стратегический сектор, в котором слово государства имеет решающее значение. Магнат не захотел ждать, когда его вытеснят из четвертого по величине российского нефтяного концерна.

Теперь он расстается со своими последними имущественными ценностями в России, и президент Владимир Путин может быть доволен. Главой наблюдательного совета "Газпрома", который нашел деньги на покупку "Сибнефти", взяв огромный иностранный кредит, является глава администрации президента Дмитрий Медведев. Таким образом, Путин скоро фактически будет контролировать около трети российских нефтяных запасов.

Абрамович заключил очень выгодную сделку. Международное финансовое сообщество, тем не менее, должно задаться вопросом, насколько можно доверять политическому руководству в Москве, которое на скорую руку грубыми методами подчиняет целую отрасль промышленности интересам власти.

У Германии есть еще один повод пересмотреть свою энергетическую политику. Это заповедь политического и экономического благоразумия - не становиться зависимым от процветания или упадка энергетического монополиста в Кремле.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru