Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 сентября 2005 г.

Дэн Глейстер | The Guardian

Круизные лайнеры и скандал с контрактом

Скандал из-за контракта в 236 млн долларов на размещение пострадавших от урагана "Катрина" на круизных судах

Вчера стало известно, что миллионы долларов помощи пострадавшим были потрачены на размещение эвакуированных от урагана "Катрина" на полупустых круизных судах.

Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям согласилось заплатить круизной фирме 236 млн долларов за размещение пострадавших от урагана на трех ее лайнерах. Потратив вдвое меньшую сумму, их можно было бы отправить в Карибский круиз, заявили во вторник критики сделки в сенате США.

Скандал из-за сделки с компанией Carnival разразился после того, как бывший директор агентства Майкл Браун попытался ответить на критику работы своей службы на заседании комитета конгресса.

Наиболее полная картина ущерба от ураганов "Катрина" и "Рита" появилась вчера, когда власти представили цифры, свидетельствующие о том, что 500 тыс. человек остались без крова. Около 300 тыс. из них остались без работы, 70 тыс. живут в приютах. Разрушено до 200 тыс. домов. Полной информации до сих пор нет, известно, что погибли 885 жителей Луизианы и 40 тыс. голов скота.

В Новом Орлеане неожиданно ушел в отставку шеф местной полиции. Эдди Компасс, сыгравший после урагана заметную роль, заявил на пресс-конференции, что после 26 лет службы в полиции он чувствует, что пора двигаться дальше.

Его работа стала предметом всестороннего анализа после того, как он выступил по телевидению и заявил, что на стадионе в Новом Орлеане насилуют детей. Эти факты впоследствии не подтвердились. Около 300 сотрудников департамента полиции Нового Орлеана не явились на службу, когда налетел ураган. В настоящее время более чем 250 полицейским грозит служебное расследование.

Три лайнера, принадлежащих компании Carnival, были арендованы агентством после урагана "Катрины". На кораблях имеется 7116 кроватей, за которые было уплачено по 1275 долларов с человека в неделю. Карибский круиз из Техаса стоит 559 долларов в неделю.

Директор Агентства по контрактам выступил в защиту соглашения. "Это рынок, - заявил капитан Джо Манна. - В сложившихся обстоятельствах могу сказать, что нам еще повезло".

На сделку обрушилась новая волна критики, когда стало известно, что компания Carnival, хотя ее офис находится в Майами, зарегистрирована в Панаме и не облагается американскими налогами. Компания добивалась от агентства гарантий, что данный контракт также не будет облагаться налогами.

Выступая в конгрессе, Браун заявил, что он предупреждал Белый дом о силе "Катрины". В его словах не содержалось критики в адрес Джорджа Буша, но они наводили на мысль, что Вашингтон мог действовать энергичнее, а агентству повредила его передача в ведение министерства внутренней безопасности. Браун воздержался от резкой критики в адрес руководства штата, сказав только, что ему не удалось убедить губернатора Луизианы Кэтлин Бланко начать эвакуацию Нового Орлеана перед ураганом.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru