Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 сентября 2005 г.

Сильви Танетт | Le Temps

Армия подавила забастовку корсиканских моряков

Это было похоже на затянувшуюся историю с захватом заложников. В среду утром в акватории порта Бастия десантированные с вертолетов подразделения спецназа французской национальной жандармерии начали штурм сухогруза "Паскаль Паоли", захваченного накануне в Марселе Профсоюзом корсиканских трудящихся (ПКТ). Корсиканцы решили угнать его на Корсику в знак протеста против решения государства продать государственную судоходную компанию частному инвестиционному фонду Butler Capital Partners.

Сухогруз, принадлежащий компании SNCM (Société nationale Corse-Méditerranée), вошел в акваторию порта Бастия с 60 матросами на борту. Вчера в 8:35 утра над ним зависли пять вертолетов. 50 бойцов элитного подразделения французской национальной жандармерии в черной форме и масках начали штурм, высадившись на верхней палубе судна. Мятежники не оказали никакого сопротивления, и часть из них тут же была взята под стражу.

Это первый случай проведения жандармским спецназом операции в открытом море. Не часто случается, что к его помощи прибегают для разрешения социального конфликта. Силовое вмешательство, осуществленное по приказу премьер-министра Доминика де Вильпена, было "быстрым и эффективным", заявил министр внутренних дел Франции Николя Саркози, а министр обороны Мидешь Альо-Мари назвала его "безоговорочно удачным".

Работники SNCM, компании, осуществляющей судоходство между Корсикой и континентом, а также между Францией и Магрибом, бастуют уже неделю. Они опасаются за судьбу своей компании: в 2004 году дефицит ее бюджета составил около 30 млн евро. В понедельник правительство объявило о ее продаже компании Butler Capital Partners, которая согласна инвестировать в нее 35 млн евро. Предполагается, что от 350 до 400 рабочих мест будет сокращено.

Во вторник профсоюзные активисты ПКТ решили угнать сухогруз. Как ни странно, министр транспорта Доминик Пербен тут же дал "задний ход", предложив участие государства в капитале SNCM в качестве миноритарного акционера. Впрочем, он так и не сообщил, сколько процентов будет составлять это государственное участие. Поэтому его выступление не успокоило страсти, а конфликт принял открытый характер.

С SNCM солидаризовались работники Марсельского порта, блокировав порты в Марселе и городе Фос-сюр-Мэр. В Марселе и Бастии произошли жестокие столкновения между манифестантами и силами правопорядка. В Бастии демонстранты решили блокировать остров. Вчера утром, после объявления о проведении операции спецназа, Корсика снова вспыхнула. В середине дня около 200 манифестантов-националистов блокировали центральные кварталы Бастии. В различных уголках города были построены баррикады, а националисты разгромили армейский призывной участок. Вчера вечером работники SNCM возобновили забастовку. Сегодня в 19:30 генеральный секретарь ПКТ должен быть принят главой правительства.

Отныне конфликт принял политическую окраску. Социалистическая партия обвинила правительство в распродаже государственного сектора. Вчера в ходе импровизированной пресс-конференции лидер группировки Corsica Nazione и предводитель сепаратистски настроенных депутатов Жан-Ги Таламони заявил, что использование жандармского спецназа против забастовщиков было предательством. Он потребовал освобождения матросов и прекращения их преследования.

Корсиканские депутаты, причем не только сепаратисты, возмущены скрытностью, с какой в этом деле действует правительство. Прибегнув к беспрецедентной процедуре, правительство поручило вести переговоры префекту региона Прованс-Альпы-Лазурный берег, который должен объявить о результатах. Это весьма горький урок для народных избранников острова. На протяжении многих лет Корсика боролась за получение хоть какой-то автономии и более широкие права по сравнению с другими французскими регионами. Приходится констатировать, что ей это не удалось.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru