Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 сентября 2005 г.

Грегори Уайт | The Wall Street Journal

Кремль проглатывает "Сибнефть"

Контролируемый государством газовый гигант "Газпром" выкупил право контроля над российской нефтяной компанией "Сибнефть" (занимающей пятое место по объемам добычи нефти в России) за 13,1 млрд долларов у миллиардера Романа Абрамовича. Это стало еще одной вехой в восстановлении контроля Кремля над стратегическим нефтяным сектором.

Сделка, заключенная вчера, также продемонстрировала, насколько разной при правлении президента Путина может быть судьба российских олигархов - молодых бизнесменов, которые скупили активы государственных предприятий по заниженным ценам во время сомнительной приватизации 1990-х годов.

Михаил Ходорковский - чья компания ЮКОС, которая раньше была крупнейшей нефтяной компанией в России, частично национализирована в прошлом году - был приговорен к восьми годам тюремного заключения по обвинению в неуплате налогов и мошенничестве. Сам Ходорковский называет эти обвинения предлогом для того, чтобы экспроприировать его компанию по политическим причинам.

Роман Абрамович был влиятельным человеком в Кремле, когда Путин пришел к власти в 2000 году, но затем он сократил свою политическую активность и быстро начал распродавать российские активы. Несмотря на то что Абрамович пять лет назад был избран губернатором Чукотки, он проводит большую часть времени в Лондоне, где, кроме прочего, владеет футбольным клубом "Челси".

При Путине "Газпром" сделался гигантом, который стал флагманом в попытке Кремля создать энергетического монстра, который сможет конкурировать с такими гигантскими зарубежными корпорациями, как Exxon Mobil Corp, и использовать огромные российские резервы нефти и газа для частичного восстановления геополитического влияния страны, которое исчезло после распада Советского Союза в 1991 году.

"Газпром" уже владеет крупнейшими резервами газа в мире. Добавление к активам "Газпрома" компании "Сибнефть" (которая добывает 650 тысяч баррелей сырой нефти в день и обладает запасами нефти, которые ставят ее в ряд первых 20 нефтяных компаний в мире), делает "Газпром" авторитетным игроком на нефтяном рынке. Тем самым достигнута одна из главных целей "Газпрома".

Российское правительство контролирует чуть более 50% акций "Газпрома" и обещает к концу года отменить ограничения на покупку акций "Гапрома" иностранцами. Вместе с прошлогодней покупкой "Роснефтью" главного производственного подразделения ЮКОСа покупка "Газпромом" компании "Сибнефть" дает Кремлю контроль примерно над одной третью нефтяной отрасли в России.

Усиление позиций "Газпрома" в нефтяной отрасли - одна из мер по укреплению российского рынка энергоносителей, его сбалансированности и обеспечению стабильности поставок нефтепродуктов потребителям, заявил Дмитрий Медведев, глава администрации президента и председатель совета директоров ОАО "Газпром". "Сделка заключена на прозрачных рыночных условиях".

Один из участников этой сделки сказал, что она стала крупнейшей по стоимости покупкой в российском нефтяном секторе.

Хотя активы компании "Сибнефть" были проданы по рыночным ценам, некоторые эксперты утверждают, что "Сибнефть" могла получить гораздо больше денег, если бы к приобретению ее активов были допущены иностранные компании, испытывающие голод в ресурсах. "Если бы "Сибнефть" была выставлена на открытый тендер, она бы, вероятно, была продана по цене в два раза дороже, чем сейчас", - сказал Вильям Браудер, глава московского фонда Heritage Capital, который является крупным акционером "Газпрома".

Люди, близкие к сделке, говорят, что выбор партнеров определялся Кремлем и единственными двумя возможными претендентами были компании "Газпром" и "Сибнефть". "Роснефть", которая погрязла в долгах после покупки главного производственного актива ЮКОСа за 9 млрд долларов в конце прошлого года, не смогла найти финансовые средства на новую покупку, сообщают люди, осведомленные о ситуации. Путин в июле публично высказал поддержку по поводу намерения "Газпрома" приобрести "Сибнефть". На прошлой неделе "Газпром" занял 12 млрд долларов у группы западных банков для финансирования этой покупки.

Аркадий Дворкович, либеральный экономический советник Кремля, сказал вчера на конференции инвесторов, что эта сделка не является частью более масштабной стратегии таких государственных компаний, как "Газпром", по покупке частных компаний энергетического сектора. Это было тактическое решение Кремля - найти другого, более приемлемого с политической точки зрения владельца для крупной нефтяной компании, которая все еще находилась в собственности олигарха 1990-х годов, сказал один из участников конференции.

Хотя эта сделка была осуществлена в то время, когда Кремль постепенно усиливает свой контроль над энергетическим сектором и стремится ограничить доступ иностранным компаниям на новые нефтяные месторождения, которые он считает стратегическими, эксперты утверждают, что продажа "Сибнефти" вряд ли станет предвестником других крупных сделок по покупке частных компаний государственными.

Между тем аналитики и банкиры считают, что любые будущие сделки с участием иностранных компаний ограничатся покупкой небольших пакетов акций или созданием совместных предприятий, по типу состоявшейся в прошлом году сделки между компаниями ConocoPhillips и "Лукойл", когда Conoco приобрела 20% акций российской компании. Еще сравнительно недавно, в начале 2003 года, российские компании, в том числе и "Сибнефть", обсуждали планы продажи крупных пакетов акций большим иностранным фирмам, но эти сделки так и не состоялись.

Несмотря на усиление контроля Кремля над российским нефтяным сектором, аналитики и дипломаты утверждают, что у России, судя по всему, все еще остается намерение расширять торговлю энергоресурсами с другими странами, в частности с Соединенными Штатами.

"Позиция Путина заключается в том, чтобы попытаться стать важным поставщиком энергоресурсов для Соединенных Штатов в то время, когда США нуждается в этих ресурсах", - сказал западный финансист, близкий к той сделке, которую осуществил "Газпром". "Путин делает то же самое в отношении Китая путем строительства нефтепровода", - добавил он, имея в виду нефтепровод, который соединит сибирские нефтяные месторождения с Китаем и тихоокеанским побережьем.

Аналитики и инвесторы предупреждают, что усиление роли бюрократических государственных компаний, скорее всего, уменьшит эффективность работы и замедлит тот рост добычи нефти, который наблюдался в последние годы.

Находясь под контролем олигархов, компании ЮКОС и "Сибнефть" каждый год добивались гигантского увеличения добычи нефти, агрессивно используя западные технологии добычи и внося большой вклад в то, чтобы Россия стала крупнейшим источником нефти на мировом рынке. После того как Кремль расчленил компанию ЮКОС, рост добычи нефти упал до 2% в этом году, хотя в предыдущие годы составлял 10%.

"Раньше мы надеялись на то, что будет проведена реструктуризация "Газпрома" и разделение его на несколько мелких компаний, - сказал Иван Мазалов, управляющий активами инвестиционного фонда Prosperity Capital Management. - Вместо этого "Газпром" продолжает разрастаться".

Руководители "Газпрома" утверждают, что приобретение нефтяных активов поможет этой компании в разработке ее нефтяных резервов, которым раньше не уделялось внимания, так как "Газпром" сосредотачивался на своих намного более крупных газовых активах.

Согласно условиям заключенной вчера сделки, "Газпром" заплатит инвестиционной компании господина Абрамовича Millhouse Capital 13,1 млрд долларов за 72,7% акций "Сибнефти". С учетом пакета из 3% акций "Сибнефти", которые "Газпром" приобрел на открытом рынке, "Газпром" сообщает о том, что он установил контроль над компанией.

Еще 20% акций "Сибнефти", которые находились у ЮКОСа после провала планов слияния ЮКОСа и "Сибнефти", арестованы по решению суда. "Роснефть", которая, как ожидается, продолжит приобретать оставшиеся активы ЮКОСа, заявила о своем намерении приобрести эти акции.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru