Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 сентября 2005 г.

Под ред. Хьюго Диксона | The Wall Street Journal

Российская нефтяная монополия позволит олигарху жировать

Если Абрамович пожелает, он 21 год сможет покупать по две футбольных команды в год, состоящих исключительно из Дэвидов Бэкхемов. И сдачи ему хватит еще на несколько Manchester Uniteds

Теперь у России есть собственная версия саудовской компании Aramco. Покупка подконтрольным государству "Газпромом" контрольного пакета акций нефтяной компании "Сибнефть" за 13 млрд долларов порождает энергетическое чудище, щупальца и трубопроводы которого расползаются по всему миру. Также эта сделка открывает путь для распространения российского влияния за границу, о чем давно мечтает Кремль, - даже если результат окажется кошмаром для экономистов.

После осуществления этой сделки российское государство будет контролировать более половины национальной добычи нефти. Можно сказать с уверенностью, что рост государственного вмешательства почти ничего не сделает для повышения эффективности энергетического сектора, еще меньше - для роста добычи нефти в России, который стремительно замедляется, и посему - совсем немного повлияет на мировые цены на нефть. Однако об этом владельцу "Сибнефти", олигарху Роману Абрамовичу беспокоиться не надо.

Эта сделка не вызвала никакого удивления, особенно после того, как "Газпром" на прошлой неделе получил от западных банков заем на 12 млрд долларов. Российское правительство занято наращиванием наличных средств от доходов на нефть (стабилизационный фонд нежданных нефтяных и налоговых доходов вырос до 50 млрд долларов), но оно счастливо усилить государственное давление на производителей.

Рост доходов и доступность кредитов позволяют "Газпрому" заплатить довольно разумную цену. Конечно, оценка "Сибнефти" на базе 3 долларов за баррель разведанных запасов, по подсчетам Альфа-банка, это лишь капля в море по сравнению с этими показателями у крупных западных компаний. Российские компании зажаты в тиски жестких налогов, однако "Газпром" оценил "Сибнефть" по этому показателю на 25% щедрее, чем "Лукойл". В этой ситуации российский олигарх, похоже, заключил выгодную сделку.

Не исключено, что это могла быть одна из самых прибыльных сделок за все время. В 1996 году правительство продало "Сибнефть" за пару сотен миллионов долларов. Абрамович, который владеет футбольным клубом "Челси", в этом году уже получил от "Сибнефти" дивидендов на сумму 2,3 млрд долларов. Теперь у него есть еще 13 млрд, с которыми можно продолжать играть. Если Абрамович пожелает, он 21 год сможет покупать по две футбольных команды в год, состоящих исключительно из Дэвидов Бэкхемов. И, если ему позволить, сдачи ему хватит еще на несколько Manchester Uniteds.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru