Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 сентября 2008 г.

Кристиан Эш | Berliner Zeitung

Подконтрольные выборы в Белоруссии

Слабые протесты в связи с фальсификациями

Выборы в белорусский парламент завершились слабыми протестами оппозиции. Вчера после закрытия избирательных участков сотни противников авторитарного режима президента Александра Лукашенко вышли в центр Минска, чтобы выразить свой протест против фальсификации выборов. Их сопровождали агенты в штатском, сообщало информационное агентство "БелаПАН". Лидеры оппозиционных Объединенных демократических сил призвали Запад не признавать выборы свободными и честными. Лидер коммунистов-реформаторов Сергей Калякин жаловался, что наблюдатели, присутствовавшие на выборах от оппозиции, были лишены возможности присутствовать при подсчете голосов. Анатолий Лебедько, руководитель Объединенной гражданской партии, привел доказательства тому, что урны для голосования вскрывали и вбрасывали в них бюллетени.

На 110 мест в нижней палате белорусского парламента претендовали 263 кандидата, примерно треть из них - из рядов оппозиции. Центральная избирательная комиссия сообщила, что явка на выборы составила 75,3%, явно больше, чем необходимый минимум в 50%. 26% избирателей проголосовало досрочно. Выборы проходили по мажоритарной системе. Избирательные участки открылись во вторник. Досрочное голосование подвергается со стороны оппозиции критике как особо доступное для манипуляций.

"Беспрецедентные парламентские выборы"

В стране находятся 900 международных наблюдателей, 300 из них - представители СНГ. Оценка российских представителей оказалась ожидаемой. Владимир Чуров, председатель российского Центризбиркома, который сам отвечает за фальсификацию выборов, назвал выборы в соседней стране свободными.

Оценка делегации ОБСЕ, состоящей из 400 наблюдателей, напротив, ожидается с нетерпением. Президент Лукашенко, который твердой рукой правит страной уже 14 лет и до сих пор держался исключительно России, надеется на сближение с Европой и на отмену западных санкций. Они были ужесточены после того, как в 2006 году по приказу Лукашенко демонстрантов, протестовавших против его переизбрания, разгоняли при помощи дубинок.

На этот раз Лукашенко - по крайней мере в сравнении с Россией, которая не выразила заинтересованности в присутствии наблюдателей от ОБСЕ на мартовских президентских выборах - предоставил делегации ОБСЕ относительно большую свободу действий. Однако предварительно Лукашенко пригрозил, что прервет все контакты с Западом, "если он и эти выборы назовет недемократическими". Речь идет о "беспрецедентных выборах", сказал он, которые настолько учитывают западные нормы, что даже противоречат законам Белоруссии.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru