Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 сентября 2008 г.

Уилл Стюарт | Daily Mail

Посол Великобритании в Москве: "Меня осаждали путинские головорезы"

По словам покидающего свой пост посла сэра Тони Брентона, британскую дипломатическую миссию в Москве захлестнула крупнейшая со времен окончания холодной войны волна скрытного наблюдения и шпионажа со стороны российских спецслужб.

Перед отъездом Брентон в обширном и откровенном интервью сообщил, что британские дипломаты в Российской Федерации снова чувствуют, что из Кремля за ними пристально наблюдают - и что масштабы негласного съема информации растут.

"Одна из досадных особенностей работы в этой стране состоит в том, что приходится смириться с подслушиванием, - сказал он в эксклюзивном интервью Mail on Sunday. - Судя по некоторым признакам (особенно касательно этого посольства), давление на нас возросло. Вдаваться в подробности я не могу. Но есть основания для того, чтобы вести себя с осторожностью".

Сэр Тони, которого на этой неделе сменит Энн Прингл, первая женщина-посол Великобритании в России, опроверг гуляющие по Москве слухи, будто двух его котов регулярно проверяли на наличие "жучков".

Такое предположение может показаться фантастичным, но специалисты советского КГБ однажды успешно вживили подслушивающее устройство собаке американского посла.

Тем не менее, сэр Тони дал понять, что вниманию со стороны агентов российской разведки приходится противопоставлять все более изощренные меры.

"В конце концов, у вас появляется опасливое чутье на темы, которые благоразумно затрагивать в разговоре, - говорит он. - Я пререкался со своими детьми с тем же задором, с каким я делал бы это в Великобритании, но существуют служебные дела, которые лучше не обсуждать за пределами очень хорошо защищенных помещений".

Будучи на протяжении последних четырех лет "нашим человеком в Москве", сэр Тони привык высказываться откровенно. Прежде чем посол Брентон в 2004 году приступил к исполнению своих обязанностей, Тони Блэр сказал ему, что отношения с Россией отличные и его задача - сохранить их такими же.

Но даже в самые хмурые дни холодной войны нечасто случалось, что британский посол в Москве лично подвергался столь последовательным и специально подготовленным нападкам, как этот получивший образование в Кембридже дипломат, ранее работавший в Вашингтоне, Брюсселе и Каире.

В 2006 году на хвост двигавшемуся на высокой скорости посольскому "рейндж-роверу" сели рьяные активисты "Наших", молодежного движения Владимира Путина. Они продолжали преследовать его в магазинах и ресторанах, угрожали семье.

От известного своей прямотой дипломата требовалось твердо стоять на защите интересов Великобритании вопреки череде все более серьезных кризисов.

Среди прочего речь идет о прямой конфронтации с российским правительством, связанной с разразившимся в 2006 году досадным скандалом вокруг шпионской аппаратуры, якобы установленной в полости внутри камня.

Потом был разгоравшийся на протяжении 2007 года острый конфликт по поводу убийства бывшего агента КГБ Александра Литвиненко, повлекший за собой взаимную высылку "шпионов" и отказ Москвы экстрадировать основного подозреваемого - Андрея Лугового.

В феврале минувшего года российский МИД, в нарушение установленных традицией обычаев дипломатического протокола, развернул вопиющую компанию за досрочную высылку британского посла, после того как тот во всеуслышание осудил принудительное свертывание деятельности Британского Совета в России.

Брентон также инициировал затратную и болезненную борьбу за право ВР вести дела в России и выступил ключевым игроком в "охлаждающей" международной реакции на недавнюю войну в Грузии.

С учетом такого послужного списка неудивительно, что кое-кто в Уайтхолле был недоволен согласием сэра Тони дать интервью. Более того, ходили слухи, что покидающих свой пост послов отговаривают писать прощальное обращение к Форин-офису, поскольку некоторые из них завели моду срывать на нем свой гнев по поводу правительственной политики.

Однако, как и подобает человеку, который твердо сопротивлялся запугиваниям и угрозам, 58-летний дипломат в минувшие выходные занимался подготовкой заключительного официального обращения, в котором наверняка не обойдется без мрачного предостережения: если Запад игнорирует подъем национализма в России, пусть пеняет на себя.

Брентон сказал: "Думаю, сейчас мы оказались в довольно опасной ситуации, поскольку на Западе наблюдается быстрый рост антироссийских настроений, а в России - антизападных. Существует реальная угроза разного рода политических столкновений. Думаю, что на самом деле очень важно держать такого рода случаи под контролем. Что можно сказать наверняка, так это что в России - как в народе, так и среди правящей элиты - настроения приняли более националистическую окраску, а противоречия между российским подходом к действительности и западным обострились. Имеются серьезные разногласия (и не в последнюю очередь по Грузии), однако необходимо сохранять возможность их разрешения в атмосфере понимания, поскольку у нас есть очень важные общие интересы".

Не может быть никаких сомнений, что за возрождением национализма в России стоит Кремль, плотно взятый в оборот группировкой экс-офицеров КГБ, в числе которых и бывший президент, а ныне премьер Владимир Путин.

Не может быть сомнений и в том, что выпады со стороны молодежной организации "Наши" (их называют "молодыми путинистами"), которые сэр Тони терпел на протяжении четырех месяцев, были первой ласточкой той тенденции, которая в августе привела к вторжению России в симпатизирующую НАТО Грузию.

Активисты "Наших" (по всей видимости, в знак протеста против выступления посла перед членами оппозиционной политической группы) держали в осаде его официальную резиденцию и преследовали дипломата по всей Москве каждый раз, когда тот выезжал за покупками.

"Я считаю, со стороны "Наших" это был достойный сожаления шаг, оскорбляющий не только меня лично, но и Соединенное Королевство, - сказал Брентон. - Это было очень неприятно для моей семьи. Они стояли у нашего дома с раннего утра. Мы жили на грани психологического срыва. Я на все это подписывался, но моя жена Сью и наши дети - не подписывались. Жена стойко держалась все это время и поддерживала меня, хотя легко могла бы вернуться в Лондон. Это показатель устойчивости нашего брака и ее готовности нести бремя службы, за которую ей не платят, но успех которой от нее в значительной степени зависит".

Хотя Путин причинил ему немало беспокойства, сэр Тони им явно восхищается: "С нашей точки зрения он создавал разного рода проблемы, но на взгляд россиян он оказался очень успешным лидером - принес стабильность, обеспечил рост благосостояния и ощущение национальной гордости. Конечно, у Путина за плечами служба в КГБ, но мы не судим о людях по их прошлым делам. Мы ведем дела с премьер-министром Росси как с премьер-министром".

По словам Брентона, пока не ясно, станет ли Путин постепенно ограничивать свое влияние на жизнь России или вернется на еще один президентский срок. Однако посол отмечает рост влияния нового президента, и, если тенденция подтвердится, со временем Россия может стать более дружественной по отношению к Западу - или же в среде российской элиты начнется борьба за власть.

"Имеющие хождение на Западе суждения о том, что президент Медведев - обычная марионетка, вероятно, являются преувеличением", - сказал сэр Тони.

Он, например, полагает, что решение о подписании соглашения о прекращении грузинского конфликта Медведев принял самостоятельно.

Но и за кулисами Медведев и Гордон Браун, несмотря на трения между своими странами, негласно начали искать пути установления дружественных отношений: "Насколько мне известно, у них с Брауном во время июльской встречи и пары последовавших за ней телефонных разговоров сложились хорошие отношения. Надеемся в декабре увидеть его в Великобритании".

Сэр Тони также подтвердил, что министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд и его российский визави Сергей Лавров снова наладили диалог после предполагаемого нецензурного телефонного разговора, который якобы состоялся между ними в сентябре.

Притом что долговременную и вредоносную угрозу деятельности ВР в России удалось нейтрализовать, сэр Тони полагает, что вмешательство Кремля в спор акционеров (посредством натравливания на нефтяного гиганта налоговой полиции, миграционных властей и контрольных органов) привело к нестабильности в московской деловой среде и усугубило потери во время недавних завихрений на фондовом рынке.

Российские чиновники и не скрывают, что во вторник, в тот момент, когда посол рейсом British Airways отбудет из аэропорта Домодедово, они чокнутся и выпьют водки.

Есть подозрение, что и в Уайтхолле кое-кто воспринимает его отъезд как удобную возможность опустить над трениями и конфронтацией последних четырех лет завесу молчания.

Прислушавшись к откровенному совету посла, Браун и Милибэнд жестко отреагировали на приостановку деятельности отделений Британского Совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге в начале текущего года.

Они отказались исполнять предписание о закрытии, прибегнув к аргументу сэра Тони, что данное решение не имеет под собой законных оснований. Затем сложилась взрывоопасная ситуация.

"Пик ухудшения наступил, когда российских сотрудников Британского Совета вызвали для беседы в ФСБ, организацию-наследницу КГБ", - рассказал посол.

После этого акта устрашения Великобритания наконец закрыла филиалы БС ("шпионского гнезда", по утверждению Медведева), а Брентон резко раскритиковал российское правительство (как ему уже приходилось делать ранее) за нежелание изыскать возможность предать Лугового суду.

Российский МИД сделал не особенно скрываемую попытку убедить Уайтхолл отозвать сэра Тони, заявив, что Москва "устала давать разъяснения и комментарии по фактам, постоянно искажаемым послом Великобритании Э.Брентоном".

Российская сторона убедительно просила Великобританию "в ближайшем будущем заменить посла Брентона".

Брентон сказал: "Я сознаю, что покидаю этот пост в момент, когда период плохих отношений подходит к концу. Я склонен думать, что не я стал причиной их ухудшения, что не Тони Брентон повинен в убийстве Литвиненко и вторжении в Грузию".

Многие подозревают, что Великобритания сейчас ищет возможность начать новую фазу в отношениях с Россией. Тем не менее, главный камень преткновения (дело об убийстве Литвиненко) до сих пор не устранен.

Посол признает, что необходимо двигаться дальше, ведь Великобритания - крупнейший поставщик капитала в Россию, но считает также, что от дела Литвиненко и требований о выдаче Лугового никуда не деться.

"Эти вопросы остаются в мыслях британских властей и народа Великобритании. Луговой по-прежнему в розыске, - сказал он. - Из боязни экстрадиции он не может ездить во многие зарубежные страны. Можно только надеяться, что со временем видение этой проблемы в России изменится. А до тех пор остается только ждать. Но я уверен, что Энн приедет сюда с теми же четкими инструкциями, которые были даны мне: что мы продолжаем настаивать на выдаче Лугового".

Его прямолинейный стиль довольно старомоден, но теперь, - когда многие послы под нажимом Даунинг-стрит и китайских болванчиков из Уайтхолла превращаются в канцелярских крыс, которым для того чтобы высказаться, нужно получать разрешение в Лондоне, - выглядит свежо.

"Я люблю называть вещи своими именами, - говорит Брентон. - Полагаю, что созданный мною образ и моя политика в полной мере соответствовали намерениям правительства Великобритании. Я также полагаю, что в России выгодно говорить начистоту. И если вы заинтересованы в том, чтобы понять друг друга, увертки и уход в нюансы - не лучший способ добиться этого. Тем не менее, мой уход действительно поможет российскому МИДу перевернуть эту страницу. С приездом Энн у них появится новый собеседник. Я желаю ей успеха".

Несмотря на инциденты с подслушиванием и опасения по поводу поднимающейся в России новой волны национализма, посол подчеркнул: "Это не значит, что медведь возвращается. Агрессивная, коммунистическая, экспансионистская Россия - это не та страна, которую я знаю. Россия хочет, чтобы ее воспринимали всерьез и уважали, но она также заинтересована в том, чтобы ее граждане могли жить достойной жизнью, а это означает интеграцию с Западом. И у меня есть основания для уверенности, что именно в этом направлении она и намерена двигаться".

После того как российские власти признали в допущении экстремистских действий "Наших" нарушение Венской конвенции, жизнь сэра Тони пошла на лад.

"Я смог перемещаться по Москве без всякой охраны, часто просто пешком по улице. Именно так я и люблю передвигаться, - сказал он. - Так что не думаю, что мы вернулись в эпоху холодной войны и тому подобное".

Но его московская жизнь в качестве посла приносила ему не только разочарования.

В самый разгар истории с Литвиненко он принимал у себя госпожу Хелен Миррен (получившую "Оскар" за исполнение главной роли в фильме "Королева". Прим. ред.). Та прилетела в Москву на встречу с русскими родственниками, связь с которыми давно была потеряна (найти их удалось журналистам The Mail on Sunday), и гостила в его резиденции.

"Визит королевы в тот момент был очень некстати, - шутит Брентон. - Хелен Миррен относится к своим русским корням с большим трепетом, и однажды вечером, когда мы с ней пошли в оперу, ее окружили всем возможным вниманием, отвели за кулисы". Эта небольшая передышка от серьезных дел, связанных с должностью посла, продлилась несколько дней.

Этот прямолинейный человек не скрывает своего мнения: России еще предстоит доказать Западу, что ее слова о том, что ей можно доверять, это не пустой звук.

Он также предостерегает, что Грузия "действительно" остается "очень серьезной проблемой, - не в российско-британских отношениях, но в отношениях России и Запада в целом... Лично я надеюсь, что российская сторона поймет, что, признав Абхазию и Южную Осетию, она зашла слишком далеко".

Брентон посоветовал Москве умерить противоречия с Украиной и Молдавией, в отношении которых также существует боязнь возникновения конфликтов по грузинскому сценарию: "В Европе многие опасаются, что продолжением действий России в Грузии станет ужесточение ее политики и во всех остальных регионах. Но я надеюсь, что Россия все же изыщет возможность в будущем разрешать проблемы, а не создавать их".

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru