Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 сентября 2008 г.

Карл-Отто Заттлер | Frankfurter Rundschau

Кризис в Грузии раскалывает Совет Европы

В далекой Москве бьют в барабаны: Россия будет думать над выходом из Совета Европы в том случае, если полномочия ее депутатов ПАСЕ будут урезаны во время стартующей сегодня осенней сессии. Эту угрозу главы российской делегации в Страсбурге Константина Косачева распространило агентство РИА "Новости".

Тем самым Москва нанесла встречный удар стремлениям различных парламентариев - прежде всего из стран Балтии и Восточной Европы - резко осудить Россию из-за ее вины в кавказском кризисе и ввести против нее санкции. Йоахим Херстер (ХДС), глава делегации ФРГ, напротив, считает, что русских изолировать нельзя, хотя Москве следует указать на необходимость "придерживаться правил игры".

Война на юге Кавказа становится для Совета Европы проверкой на прочность. Решающим будет вторник: в этот день депутаты проголосуют, следует ли вводить санкции против России, и если да, то какие. Но уже в понедельник будет не до шуток: 24 депутата намерены подать запрос на ограничение полномочий московских парламентариев, что может означать как урезание права участия в пленуме и комитетах, отказ в праве голоса до аннулирования мандатов на эту или даже несколько сессий. С другой стороны, в Совете Европы уверенно рассчитывают на то, что другие депутаты могут потребовать того же самого применительно к представителям Грузии, поскольку именно Тбилиси начал войну, войдя в Южную Осетию.

Чем закончится конфронтация в Совете Европы, пока неясно. Серьезная напряженность связана и с тем, что в отличие от ЕС или НАТО русские и грузины встретятся в Страсбурге лицом к лицу. В комитете по политическим вопросам, по словам Херстера, однажды "страсти уже кипели на протяжении двух с половиной часов".

За кулисами идет борьба, прежде всего между лидерами крупных фракций - консервативной фракции Европейских объединенных левых (EVP) и социалистов, за достижение большинства. В проекте резолюции, предложенном французской делегацией, Москва подвергается резкому осуждению, но санкции против нее не предусматриваются. За санкции выступают в первую очередь страны Балтии, говорит Херстер. Они бьют тревогу в основном из-за русскоязычных меньшинств и собственного знакомства с политикой силы Москвы.

Люк Ван ден Бранде, глава фракции EVP, расставляет другие акценты. По сообщениям агентства РИА "Новости", на днях он заявил о том, что российские депутаты должны "остаться за столом", поскольку диалог сейчас "крайне важен".

Угрожая выходом из Совета Европы, Косачев, со своей стороны, оказывает на Страсбург давление. Возможно, русские не хотят мириться с повторением событий 2000 года: тогда ПАСЕ из-за войны в Чечне отказала российской делегации в праве голоса на трех из четырех заседаний - что в то время было единственной международной санкцией против Москвы в связи с войной в Чечне.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru