Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 сентября 2008 г.

Мартин Плишта | Le Monde

Чешская контрразведка обвиняет российские спецслужбы в манипуляциях общественным мнением

Чешская служба безопасности и разведки (BIS) в своем ежегодном отчете, опубликованном 25 сентября, однозначно обвиняет российские спецслужбы в активном стремлении повлиять на чешское общественное мнение, настроив его против размещения американского противоракетного щита в стране

По сообщению BIS, российские спецслужбы в 2007 году пытались наладить контакты и внедриться в структуры гражданского общества, политические организации и СМИ, "влияющие на общественное мнение". Этот отчет был опубликован спустя несколько дней после подписания второго американско-чешского соглашения о размещении радара в 50 км к юго-западу от Праги и завершения переговоров между Вашингтоном и Варшавой о строительстве установок по запуску противоракет в Польше.

И если общественное мнение и политики в Польше в основном благосклонно относятся к проекту, пражскому правительству пока не удается убедить население в обоснованности идеи размещения американского щита. У него нет даже гарантии, что большинство депутатов парламента ратифицирует соглашения, подписанные с администрацией Буша.

"Повышенная интенсивность"

Все эти годы BIS предупреждает об активности российских агентов, уже более шестидесяти лет работающих в Чехии. Отчет 2008 года особенно четок и конкретен в этом отношении, так как "российская шпионская деятельность в Чешской республике в настоящий момент стала особенно интенсивной". Согласно документу, размещенному на сайте BIS, "целью (российских спецслужб) в более широком контексте является создание впечатления, что в Европе идет реабилитация нацизма и отрицание роли СССР в разгроме нацизма, и все это под покровительством Европейского союза и НАТО". BIS также констатирует возобновление активности в экономической сфере и предупреждает о слишком сильной зависимости страны от российских энергоресурсов.

Еще весной BIS сообщал в газете Lidové noviny, традиционно близкой чешским спецслужбам, что гражданское движение "Нет базам" (американским) финансируется российскими спецслужбами. В газете называлось имя чешского предпринимателя, спонсирующего движение. После расследования, проведенного независимыми СМИ, выяснилось, что этот человек, априори безупречный и никак не связанный с российскими деловыми кругами, имел несчастье... быть владельцем дачи в России.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru