Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 сентября 2008 г.

Стефан Бюссар | Le Temps

Вето Вашингтона: Израилю не дают бомбить Иран

Иран может благодарить Вашингтон. Если бы не американское вето, Исламская Республика уже, возможно, подверглась бы военным ударам со стороны Израиля. В ходе празднования этой весной 60-й годовщины создания еврейского государства Джордж Буш ясно заявил премьер-министру Эхуду Ольмерту о своем отказе давать санкцию на авиаудары по иранским ядерным объектам, сообщают дипломатические источники, слова которых приводит The Guardian.

Решение президента Соединенных Штатов объясняется двумя соображениями. Израильские авиаудары спровоцировали бы ответные меры Тегерана в отношении американских солдат в Ираке и Афганистане, а также кораблей, маневрирующих в Персидском заливе. Вашингтон, похоже, опасается, что Израилю не удастся уничтожить подземные ядерные объекты за несколько авианалетов. Потребуется несколько рейдов, которые могут привести к началу широкомасштабной войны. К тому же Иран может подтолкнуть ливанское шиитское движение "Хизбалла" посягнуть на американские интересы.

Корейский пример

Это заявление было сделано в момент, когда шесть держав (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия), ведущих переговоры с Ираном по ядерному досье, в Нью-Йорке "продемонстрировали единство" в согласии рассмотреть вопрос о новых санкциях против Тегерана. После того, как из-за грузинского конфликта Россия подверглась резкой критике со стороны европейцев и американцев, Москва не очень расположена занимать жесткую позицию в отношении Тегерана.

Глава МАГАТЭ Мухаммед Аль-Барадеи, со своей стороны, требует, чтобы Соединенные Штаты вели переговоры напрямую с Тегераном: "Раз Соединенные Штаты сели за стол переговоров с Северной Кореей, режим которой не считается демократическим и к тому же обладает ядерным оружием, я не понимаю, почему они не могут вести переговоры с Ираном".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru