Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 сентября 2008 г.

Эллен Барри | The New York Times

Россия поигрывает мускулами в нефтяной сделке с Чавесом

В пятницу Россия продолжила поигрывать мускулами на международном уровне, укрепив свои связи с Венесуэлой путем военного займа на сумму 1 млрд долларов и создания нового нефтяного консорциума. Одновременно было объявлено о модернизации ее собственных вооруженных сил и об упоре на средства ядерного сдерживания и поддержание постоянной боеготовности.

После военных учений в пятницу в южном городе Оренбург около границы с Казахстаном российский президент Дмитрий Медведев заявил, что к 2020 году Россия создаст новые типы боевых кораблей, включая ядерные подлодки с крылатыми ракетами, а также систему противовоздушной и космической обороны.

Эти шаги указывают на сохранение напряженности в отношениях между Россией и Западом после пятидневной войны в Грузии. Реакция Вашингтона на новые шаги России была приглушенной, так как чиновники еще не пришли к единому мнению, являются ли они повторным озвучиванием запланированных инициатив или их следует интерпретировать как первый ранний признак новой, хотя и медленной, гонки вооружений. Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила в интервью Reuters: "Эти меры не повлияют на баланс силы в отношении средств ядерного сдерживания".

Адмирал Майк Маллен, председатель Объединенного комитета начальников штабов, заявил на пресс-конференции в Пентагоне, что его российские коллеги в прошлом "дали ему четко понять, что они намерены модернизировать свои стратегические силы". Нынешние планы, указал он, соответствуют российской политике, проводимой уже "пару лет".

Однако война в Грузии однозначно поменяла приоритеты. Европа и США единодушно осудили военные действия России, и российские лидеры начали обращаться к таким странам, как Венесуэла, которые горят желанием создать противовес мощи США. В четверг президент Венесуэлы Уго Чавес прибыл в Россию со вторым визитом.

В пятницу Медведев заявил, что конфликт также "обострил" российскую потребность в модернизации вооруженных сил. Расходы на оборону в будущем году вырастут на 26% до 1,3 трлн рублей, достигнув высочайшего уровня после краха Советского Союза.

"Совсем недавно нам пришлось отражать агрессию, развязанную грузинским режимом, и, как мы убедились, война может вспыхнуть внезапно и происходить абсолютно реально, - сказал он. - А локальные, тлеющие конфликты, которые иногда именуют даже замороженными, - превратиться в настоящий военный пожар".

Конфликт в Грузии вспыхнул 7 августа, когда Грузия дала приказ атаковать поддерживаемых Россией сепаратистов в Южной Осетии. В ответ Россия направила войска, которые перешли границу и вошли вглубь грузинской территории. Россия признала суверенными государствами Южную Осетию и Абхазию, второй сепаратистский анклав, и планирует оборонять их границы.

Конфликт вскрыл серьезную слабость в российской боеготовности. Грузия сбила, по меньшей мере, 6 российских истребителей, что указывает на их плохое состояние и неадекватные тренировки. Россияне понесли потери, потому что им не хватало воздушного прикрытия, когда они входили в Южную Осетию. Был ранен российский генерал, очевидно, действовавший без опоры на актуальные разведданные и приведший колонну в грузинскую засаду.

К 2020 году, заявил Медведев, Россия нарастит средства ядерного сдерживания, такие как атомные подлодки с крылатыми ракетами и единая система воздушно-космической обороны.

В тот же период, отметил он, российские вооруженные силы будут переведены в категорию постоянной готовности. Он отметил, что Россия также будет повышать уровень военного образования и военной науки.

"Мы должны, кроме того, добиться превосходства в воздухе, в нанесении высокоточных ударов по наземным и морским целям, а также в оперативной переброске войск", - сказал он, согласно тексту заявления, опубликованного на сайте Кремля.

Александр Гольц, независимый военный аналитик, указал, что это заявление несет четкий сигнал и для россиян, и для иностранцев: Россия "поднялась с колен".

"Россия хочет вести себя как великая держава, - отметил он. - Я должен согласиться с Гейтсом, вашим министром обороны, который заявил, что нынешние российские вооруженные силы - это лишь тень советских".

На встрече с Чавесом Медведев договорился о формировании российско-венесуэльского энергетического консорциума, который будет делить ресурсы для производства и продажи нефти и газа. Российские компании уже работают на разведке нефтяных месторождений в Венесуэле, однако новое соглашение позволит им расширить охват и работать в новых районах, включая месторождения в Эквадоре и Боливии.

Чавес назвал это соглашение "рождением колосса". В четверг премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия обдумает сотрудничество с Венесуэлой в области строительства объектов атомной энергетики. Чавес указал, что ему хотелось бы, чтобы две страны объединили силы для создания российско-венесуэльского банка. В конце ноября страны планируют провести крупномасштабные совместные военно-морские учения.

Чавес еще раз озвучил свою поддержку российской военной кампании в Южной Осетии, указав, что венесуэльцы "прекрасно сознают причины, стоявшие за конфликтом - кто атаковал народ Южной Осетии и как". Он даже передал приветствия от кубинского президента Рауля Кастро, с которым недавно встречался в Гаване, и от китайского президента Ху Цзиньтао.

Адмирал Маллен не стал преувеличивать важность этих совместных усилий. Россия и Венесуэла, сказал он, имеют право сотрудничать, "если они считают это подходящим".

Некоторые чиновники Белого дома в частном порядке высказались за более карательные меры в отношении России из-за вторжения в Грузию, однако Райс и министр обороны Роберт Гейтс призвали к спокойной и обдуманной реакции, которая в меньшей степени может спровоцировать эскалацию. Эту стратегию и приняла администрация Буша.

Пойдя на еще один шаг по утверждению своей международной роли, Россия направила военный корабль "Неустрашимый" из порта на Балтийском море к побережью Сомали в ответ на захват в четверг пиратами украинского судна, направлявшегося в Кению.

На борту корабля было 33 танка T-72, гранатометы и боеприпасы, заявил украинский министр обороны Юрий Ехануров на новостном брифинге, сообщило агентство "Интерфакс". По словам Еханурова, оружие было продано легально и направлялось в кенийский порт Момбаса.

Скорее всего, корабль не успеет прибыть в срок, чтобы принять участие в какой-либо операции по возвращению захваченного украинского судна. Однако пресс-секретарь ВМС России Игорь Дыгало заявил, что Россия будет время от времени патрулировать воды, где есть опасность пиратства.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru