Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 сентября 2008 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Москва пробует себя в роли миротворца

После войны в Грузии Россия тормозит стремление Приднестровья отделиться от Молдавии

На Приднестровье можно было определенно положиться. К 18-й годовщине провозглашенной Южной Осетией независимости несколько дней назад из Тирасполя пришло поздравление и выражение солидарности. Отправителем было министерство иностранных дел Приднестровья, у которого редко бывает возможность поддерживать внешнеполитические контакты. Поскольку в отличие от Южной Осетии, которая получила международное признание в лице России и Никарагуа, Приднестровье никто не торопится признавать в качестве суверенного государства.

Официально, хотя и против своей воли, регион, расположенный вдоль границы с Украиной, до сих пор принадлежит Молдавии. Это один из так называемых "замороженных конфликтов" на территории бывшей советской империи. Когда после развала СССР Молдавия стала независимой, Приднестровье не захотело оставаться в ее составе и откололось от нее при поддержке Москвы. С того момента в вопросе о статусе немногое изменилось, но теперь, похоже, шоковое оцепенение проходит под воздействием порохового дыма войны в Грузии.

Пророссийское руководство Приднестровья делает ставки на то, что оно получит признание своей независимости следом за Южной Осетией и Абхазией. И правда, несколько параллелей налицо. Около 1200 российских военнослужащих в рамках официального миротворческого контингента размещены в провозгласившей свою независимость республике, которая, как и раньше, чувствует свою связь с Кремлем: миротворцы - залог России. Львиная доля населения говорит по-русски, а с властями Молдавии Приднестровье уже давно разорвало всякие отношения. "Мы никогда не станем частью Молдавии", - заявил приднестровский "замминистра обороны" Владимир Атаманюк. Что в очередной раз посеяло в столице Молдавии Кишиневе страх, связанный с тем, что страна лишилась Приднестровья навеки.

"Из-за ситуации на Кавказе Россия представляет для нашей страны непосредственную угрозу", - заявил молдавский депутат Влад Филат. Многие политики и эксперты в Кишиневе опасаются, что Россия после парламентских выборов в Молдавии, которые пройдут в будущем году, признает независимость Приднестровья. Официальная Москва отвергает подобную возможность. Глава российского МИДа Сергей Лавров пообещал, что российские действия в Южной Осетии и Абхазии не станут прецедентом; это касается как Приднестровья, так и Нагорного Карабаха.

С одной стороны, это и понятно, поскольку в отличие от Южной Осетии и Абхазии у России нет общей границы с Приднестровьем. А превращать своего рода эксклав в цветущий остров будет для Москвы непросто с точки зрения логистики. С другой стороны, Москва не сможет долго держаться в стороне. Недавно президент Дмитрий Медведев пригласил в свою сочинскую резиденцию одного за другим обоих главных действующих лиц: президента Молдавии Владимира Воронина и приднестровского лидера Игоря Смирнова. Как предполагали российские газеты, Медведев хочет решить конфликт как можно быстрее, чтобы как раз к саммиту министров иностранных дел стран НАТО, который пройдет в декабре, продемонстрировать свою способность к урегулированию конфликтов в регионе кризиса. Конечно, Медведеву хотелось бы сделать это на своих условиях.

А они могут выглядеть следующим образом: Приднестровье отказывается от независимости и остается частью Молдавии, при этом получает широкие права автономии. В ответ Кишинев обязуется сохранять военный нейтралитет и соглашается на присутствие российских военных в Приднестровье. В настоящее время Молдавия сотрудничает в рамках программы партнерства с НАТО, а Североатлантический альянс недвусмысленно потребовал вывода российских войск и вооружений из Приднестровья. Отказ Молдавии от натовских амбиций - минимальная цена, которую требует Москва.

С этим Молдавия еще, вполне возможно, сможет жить. Кишинев заинтересован в окончании конфликта, и еще больше, чем в НАТО, страна стремится попасть в ЕС, с которым на сегодняшний день связано более половины ее бизнеса за рубежом. Отношения с Россией были сильно испорчены после того, как два года назад Москва решила больше не импортировать вино из этой маленькой страны, которая и без того входит в число самых бедных в Европе. В этой связи около 63% населения высказалось за вступление своей страны в ЕС, и для этого президент Воронин, скорее всего, согласится взять на себя обязательства по военному нейтралитету. Но его правительство, тем не менее, настаивает на выводе российских войск - что, в свою очередь, отвергает Приднестровье.

Число всех этих махинаций обещает увеличиться в ближайшие недели, но уже сегодня очевидно, что у Москвы на руках выгодная карта и она ее уже разыгрывает. Москва действует в приднестровском вопросе очень активно и вынуждает обе стороны конфликта идти на первые уступки, в то время как Евросоюз смотрит на все это с определенной долей беспомощности. В конце этой недели была запланирована прямая встреча между Ворониным и главой Приднестровья Смирновым, однако в последнюю минуту встреча была все-таки отменена. "Трехсторонний формат очень опасен для Молдавии. Москва хочет обеспечить не только документы, но и контроль в будущем", - считает политический эксперт Андрей Попов в интервью телеканалу "ПроТВ".

В этой связи Молдавия настаивает на том, чтобы ЕС на высоком уровне включился в переговоры о мирном урегулировании, ведь от России выступает сам президент Медведев. Сценарий, приемлемый для Кишинева, предусматривает замену российских военных на международных наблюдателей. Но что об этом думают в Москве? Она с удовольствием будет играть в Приднестровье роль миротворца, но от своего влияния вряд ли откажется.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru