Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 сентября 2008 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Уго Чавес и его оружейный шоп-тур в Россию

Уго Чавес, президент Венесуэлы, - уже давно первоклассный клиент для российской оружейной кузницы. Сейчас он снова встречался со своим другом и главой Кремля Дмитрием Медведевым. На этот раз речь шла о системах ПВО и подводных лодках. Но России Чавес нужен еще и по другим причинам

Встреча друзей происходила под аккомпанемент грохота танковых гусениц, воя авиационных двигателей и грома орудийных залпов. Глава Кремля Дмитрий Медведев и венесуэльский президент Уго Чавес пали друг другу в объятья в пятницу к югу от Урала в провинциальном Оренбурге, в окрестностях которого в настоящее время проходят военные маневры, масштабы которых сравнимы, пожалуй, только с маневрами советского периода.

Медведеву, который только что вернулся с Дальнего Востока, представился благоприятный случай произвести военным потенциалом своей страны впечатление на Чавеса, который на обратном пути из Китая сделал промежуточную остановку в России. Правда, этот потенциал - за исключением боевых самолетов, ракет и систем ПВО - соответствует, скорее, стандарту 70-х годов.

Тем не менее, Чавес - первоклассный клиент для российской оружейной кузницы. Только за период 2005-2007 годов, сообщил Кремль, Венесуэла заключила договоры на поставку вооружений в размере 4,4 млрд долларов США. Уже поставлено 100 тысяч автоматических винтовок типа AK-103, морем в соответствии с заключенными договорами в Венесуэлу поэтапно отправляются 24 многоцелевых истребителя-перехватчика Су-30MK2, а также около 50 вертолетов различных типов.

Теперь, после некоторых колебаний, Москва выделила на новый шоп-тур кредит в размере 1 млрд долларов США. Из инсайдерских кругов поступила информация, что сейчас Чавес заинтересован, главным образом, в 20 комплексах ПВО "Tор-M1" и трех дизельных подводных лодках класса "Варшавянка".

Но Чавес нужен России и в связи со многими другими аспектами. Так, он был в числе тех немногих политиков мира, которые поддержали августовские действия России в отношении Грузии. Свое мнение он еще раз подтвердил в Оренбурге. В этом вопросе, а также и в установлении антиамериканских фронтов Москве желанна любая помощь, пусть даже репутация Чавеса не из лучших. После недавнего турне вице-премьера Игоря Сечина, когда он посетил Кубу, Никарагуа и Венесуэлу, московские СМИ уже снова принялись мечтать о возможной российской унии в "подбрюшье США".

Главы обоих государств также стремятся к более тесному сотрудничеству в деле добычи энергоносителей. Российские концерны уже создали консорциум, который будет активно действовать на венесуэльском рынке, смягчая риски, которые могут возникнуть в результате резкой смены настроений президента Чавеса. Хотя публично об этом и не говорится, но эксперты исходят из того, что темой переговоров в Оренбурге была также давно вынашиваемая Москвой тема газовой ОПЕК.

Один весьма специфический аспект сотрудничества венесуэльский президент уже обсудил в четверг во время встречи с премьером Владимиром Путиным, привет от которого он передал в Оренбурге Медведеву наряду с приветствиями из Китая и Кубы. Глава Кремля кисловато улыбнулся: "За привет от Путина - отдельное спасибо".

Накануне в своей резиденции на окраине Москвы Путин заверил гостя, что Россия готова "обсуждать возможности сотрудничества в использовании атомной энергии". Чем пробудил ассоциации с нынешними проблемами вокруг спорной атомной программы Ирана.

Однако Россия предназначила Венесуэле и Латинской Америке в целом особую роль. Южноамериканский континент, по словам Путина, - это "заметное звено во всей цепочке формирующегося многополярного мира". В своей экономической и внешней политике Россия будет уделять все большее внимание этой части мира, объявил в президентском стиле глава российского правительства.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru