Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2018 г.
29 сентября 2009 г.

Нил Эшерсон | The Guardian

Возможный спаситель Грузии

Возможно, молодой лидер оппозиции Ираклий Аласания - главная надежда Грузии, утверждает The Guardian. "На Западе многие хотели бы, чтобы он занял место Саакашвили", - пишет журналист Нил Эшерсон. В свои 34 года Аласания - уже опытный политик со знакомствами во всем мире, особенно в Соединенных Штатах.

Администрация Обамы сейчас проявляет недовольство упорством Саакашвили: Грузия до сих пор настаивает на своей территориальной целостности, но фактическая независимость Абхазии и Южной Осетии налицо уже 16 лет. На прошлой неделе из-за сопротивления Грузии закончился безрезультатно очередной раунд переговоров о безопасности на Южном Кавказе, а параллельно Венесуэла признала Абхазию, говорится в статье.

"Ираклий Аласания - пожалуй, единственный грузинский политик, которого уважают лидеры Абхазии", - утверждает журналист. На переговорах с Абхазией ему удалось достичь хотя бы предварительного соглашения, но Саакашвили отверг договоренность и Аласанию "сослали" - отправили постпредом в ООН. После войны Аласания порвал с Саакашвили и теперь возглавляет оппозиционную партию "Наша Грузия - свободные демократы". Он полагает, что мирные отношения с Абхазией возможны и абхазы искренне стремятся к стабильности и надежной этнической идентичности.

Утверждение, будто Абхазия и Южная Осетия оккупированы иностранной державой, лишает Грузию свободы маневров, а России дает вечный предлог для вмешательства в миротворческих целях. Но если Аласания привлечет избирателей под знамя своего новаторского курса, Грузия освободится из этой ловушки, полагает автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru