Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
29 сентября 2009 г.

Хестер Стюарт | The Guardian

Звезда американского доллара непременно закатится, прогнозирует президент ВБ

Доллар перестанет быть мировой резервной валютой, пишет The Guardian, ссылаясь на вчерашнюю лекцию президента Всемирного банка Роберта Зеллика в университете Джона Хопкинса (Вашингтон). После финансового кризиса гегемония Америки пошла на убыль, пояснил он. Выступая накануне ежегодного совещания Всемирного банка и МВФ в Стамбуле, Зеллик сказал, что пришло время для "ответственной глобализации", когда в принятии решений наряду со "старыми державами" будут участвовать такие развивающиеся страны, как Китай и Индия, пишет корреспондент Хестер Стюарт.

По мнению Зеллика, евро и китайский юань начинают теснить доллар, которому отныне придется трудолюбиво завоевывать себе репутацию. "Будущее США зависит от того, смогут ли они решить проблему крупных дефицитов и каким образом, а также избежать инфляции при восстановлении экономики и реформировании финансовой системы", - сказал президент ВБ. Тем временем Пекин впервые эмитировал облигации, выраженные в юанях, но предназначенные для иностранных инвесторов, подчеркивает газета.

Зеллик приветствовал расширение роли G20, которой, по его мнению, следует действовать в качестве "рулевого", но призвал не отстранять от активной деятельности организации типа ВТО и МВФ, где состоит намного больше государств. Он также рекомендовал всем странам больше не полагаться на то, что двигателем роста в мировой экономике останется высокий уровень потребления в США. Наличие нескольких центров роста поможет сбалансировать и расширить модель глобального роста, заметил он.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru