Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
29 сентября 2009 г.

Пэтрис Хилл | The Washington Times

Времена господства доллара, возможно, закончатся

Как предостерег в понедельник президент Всемирного банка Роберт Зеллик, дни привилегированного положения доллара сочтены, пишет The Washington Times. "Статус доллара как мировой резервной валюты наделил Соединенные Штаты престижем и привилегиями, не имеющими себе аналогов в мире: повысил уровень жизни населения, позволил американцам десятки лет брать дешевые займы и без особых проблем потреблять намного больше, чем они производят", - поясняет журналист Пэтрис Хилл.

Теперь же, отметил Зеллик, будет появляться все больше альтернатив доллару, так как мировой экономический порядок, устоявшийся после Второй мировой войны, быстро рушится. Как ожидается, через несколько месяцев второй экономикой мира станет китайская, оттеснив японскую. На прошлой неделе США и другие развитые страны официально признали рост влияния крупных развивающихся стран, уполномочив G20 принимать основные решения в сфере глобальной экономики. Голоса членов БРИК и других крупных развивающихся стран становятся весомее как в МВФ, так и во Всемирном банке. Однако новая резервная валюта возникнет не в одночасье, и США в силах принять меры для замедления ослабления доллара, заметил Зеллик.

"Мнение главы Всемирного банка отражает беседы в кулуарах на саммите в Питтсбурге, где растет влияние России и других стран, которые стремятся к новой резервной валюте", - пишет газета. В коммюнике G20 содержится завуалированный призыв к США избежать инфляции и уменьшить бюджетный дефицит, чтобы сохранить за долларом роль резервной валюты. Между тем в долларах до сих пор держит львиную долю резервов большинство развивающихся стран, в долларах исчисляются цены на нефть и другое ключевое сырье. Поэтому замены доллару в роли резервной валюты пока не предвидится, заключает большинство специалистов по иностранной валюте. "Такие страны, как Китай, высказываются жестко, но они сильно заинтересованы в стабильности доллара и заниженном курсе юаня, чтобы стимулировать экспорт в США, рост своей экономики и высокую занятость населения", - пояснил Джеффри Николс из Rosland Capital.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru