Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
29 сентября 2009 г.

Том Баркли | The Wall Street Journal

Глава Всемирного банка видит альтернативы "баксу"

В понедельник президент Всемирного банка Роберт Зеллик допустил, что, вполне возможно, доллар продолжит терять статус основной резервной валюты в многополярном мире, призвав при этом предпринять скоординированные усилия по восстановлению баланса в глобальной экономике и между центрами силы, пишет The Wall Street Journal.

Как заявил Зеллик, доллар США останется "одной из основных валют", однако, вероятно, столкнется с конкуренцией в качестве резервной валюты.

"Соединенные Штаты были бы не правы, принимая как данность место доллара в мире в качестве преобладающей резервной валюты", - заявил Зеллик, выступая в School of Advanced International Studies в Университете Джона Хопкинса, добавив, что в перспективе будет возникать все больше "альтернатив доллару".

Издание напоминает, что Китай и Россия активно выступают за создание альтернативной резервной валюты, возлагая вину за нынешний кризис на США и опасаясь того, что раздувающийся американский долг делает глобальную монетарную систему еще более уязвимой.

По словам Зеллика, судьба доллара во многом будет зависеть от того, как Соединенным Штатам удастся справиться со своим долгом, избегая при этом увеличения темпов инфляции при оздоровлении финансового и частного секторов.

Относительно Европейского союза глава Всемирного банка заявил, что рассматривает евро, единую валюту интеграционной группировки, как "достойную альтернативу, если доллар слаб". Китайский юань также может стать "силой" в течение 10-20 ближайших лет, по мере "открытия" этой страны.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru