Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
29 сентября 2010 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Мэр Москвы уволен. Медведев: "Я утратил к нему доверие"

В Москве случилось политическое землетрясение. Разрушена система власти и бизнеса, полностью контролировавшая столицу, комментирует La Stampa отрешение от должности мэра Москвы Юрия Лужкова.

"Речь идет не об отстранении, а об отрешении, - сказал Дмитрий Медведев об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова, - потому что отрешение - это увольнение. И происходит это не достаточно редко, а в первый раз. (...) Но не исключено, что такие случаи могут повториться".

"Гнев молодого царя заставил содрогнуться Москву. Он уже отваживался на увольнение милицейских чинов и губернаторов, замеченных в коррупции. Но Лужков был непререкаемым хозяином города, где сконцентрировано 80% всех российских денег, он одерживал победу на всех выборах, получая, по меньшей мере, 70% голосов. Экскаваторами, миллиардами и своим дурным вкусом он перевернул Москву, построив современную столицу, высокомерную, безвкусную, которую ненавидит вся Россия, но в которой вся Россия хотела бы жить. Но самое главное, он изобрел город-систему, запатентованную во всей стране: популистско-националистический авторитаризм с семейными связями, бюрократическим рэкетом, прирученными СМИ и поддержкой купленного электората, с властью и бизнесом, которые превратились в запутанный клубок интересов и соучастия", - пишет издание.

По какой причине Медведев "утратил доверие" к хозяину Москвы, остается загадкой. Это правда, что президент демонстрировал недовольство, когда прошедшим летом горели торфяники, Москва задыхалась, а мэр уехал на каникулы в Европу. Правда и то, что на прошлой неделе кремлевские телеканалы совершенно неожиданно пустили в эфир обличающие документальные фильмы о Елене Батуриной, жене Лужкова, ставшей самой богатой женщиной России благодаря строительным подрядам, полученным от городского совета. Но до самого последнего времени Лужкова ничто не смущало - ни многолетняя полемика по поводу уничтожения столицы, лишившейся при Лужкове 700 исторических памятников, на месте которых друзьями мэра были построены торговые центры и гостиницы, ни целая череда покушений на городских руководителей, больше походившая на мафиозные разборки, ни режим апартеида в отношении иммигрантов и этнических меньшинств, ни дела о воровстве. Издание напоминает, что год назад было проведено расследование, в ходе которого было установлено, что километр МКАД стоил налогоплательщикам почти столько же, сколько ядерный ускоритель CERN.

Но мэр все же впал в немилость. "По мнению некоторых комментаторов, последней каплей стала статья, в которой градоначальник защищал проект строительства шоссе Москва- Петербург, которое хотели построить люди, близкие к Путину, но строительство дороги было заблокировано президентом после протестов защитников окружающей среды, - пишет автор статьи. -Премьер хранил молчание до вчерашнего дня, когда, сжав зубы, он поддержал решение своего преемника".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru