Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
29 сентября 2010 г.

Джампаоло Визетти | La Repubblica

Сын, сестра и зять - корейская династия

Заканчивается эра Ким Чен Ира, правившего Северной Кореей 16 лет. Своими преемниками он назначил группу родственников, пишет Джампаоло Визетти в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Политбюро Трудовой партии Кореи официально подтвердило переизбрание генеральным секретарем Ким Чен Ира, а ночью государственное агентство новостей распространило информацию о новых назначениях. 68-летний Ким Чен Ир (по данным источников в разведке, тяжело больной с 2008 года) назначил 39 новых генералов. В числе шести "четырехзвездочных" генералов и его сын Ким Чен Ун, назначенный преемником отца: молодому человеку также отведена роль первого плана и в ЦК компартии", - отмечает автор статьи.

"Назначения ожидались уже давно. Их поспешность и неуверенность подтверждают крайнюю тяжесть состояния здоровья Ким Чен Ира, которого, как полагают некоторые, уже нет в живых, а также наводят на мысль о том, что будущее непредсказуемо. Вместе с Ким Чен Уном на высшие должности назначены некоторые могущественные военные, среди которых и сестра Ким Чен Ира, а также его зять Чан Сон Тхэк. Это означает, что партия не считает молодого Кима готовым принять наследство отца и деда, а в президентской семье, стоящей за ним, нет единства, так же как нет его в вооруженных силах", - отмечает издание.

Такое беспрецедентное недоверие связано, прежде всего, с тем, что о Ким Чен Уне мало что известно. Нет его официальных фото, и на родине о нем впервые упомянули только вчера. Согласно свидетельствам бывших чиновников, бежавших за рубеж, он родился 27 или 28 лет назад, его мать - балерина, которая была второй женой отца. Под вымышленным именем он три года учился в Берне, прежде чем был отозван домой, чтобы помешать приходу к власти старших братьев. Тот факт, что его дебют во власти сопровождался "высокими назначениями" двух самых преданных родственников, означает, что в случае неспособности Ким Чен Уна в ближайшее время управлять страной власть временно перейдет в руки двух "опекунов", пишет автор статьи.

"Страна - в одном шаге от коллапса, население голодает, недовольство достигло наивысшего уровня, в том числе в кругах чиновников и военных. Сам "дорогой руководитель" сомневается, что неопытный сын сможет помешать неожиданному краху системы. Он, видимо, остановил свой выбор на младшем сыне за его преданность и из опасения быть убитым. Для всего остального мира, между тем, кошмаром продолжает оставаться атомная бомба, таким образом доверенная двадцатилетнему молодому человеку, о котором известно лишь то, что у него есть две страсти: баскетбол и физическое устранение тех, кто отказывается превозносить его как "гения гениев".

"Тот факт, что сегодня в Северной Корее все события продиктованы нестабильностью, открывает тревожные сценарии для всего Корейского полуострова и начинает беспокоить даже Пекин. В сложившихся условиях необходимо каким-то образом обеспечить, чтобы этап после Ким Чен Ира "протекал спокойно хотя бы какое-то время". Но именно это сегодня никто не может гарантировать", - пишет в заключение автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru