Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
29 сентября 2010 г.

Более ясно президент Медведев вряд ли мог бы сформулировать причины для отставки мэра Москвы, пишет обозреватель Sueddeutsche Zeitung Франк Нингуйзен. "Утратой доверия" аргументировал глава российского государства отрешение от должности Юрия Лужкова - "жесткая формулировка", сухо отметила пресс-секретарь главы Кремля Наталья Тимакова.

"Столичного мэра критиковали уже давно. За 18 лет его нахождения у власти Москва стала одним из самых дорогих городов Европы, транспортные пробки буквально парализовали движение. Уровень преступности, - продолжает автор, - держится на высокой отметке, а на прошлых выборах в городскую Думу неприкрыто использовались механизмы фальсификации - и это в то самое время, когда президент говорил о свободной современной России. Чаша терпения Кремля уже была переполнена, когда Лужков дал очередные поводы задуматься о его отставке", - пишет автор статьи, упоминая намерения московского мэра развесить в канун празднования Дня Победы в городе портреты Сталина, пребывание Лужкова в Австрии в то время, когда Москва задыхалась от смога и жары, наконец, его открытое противостояние Медведеву по вопросу вырубки Химкинского леса.

За этим последовал типичный образчик политической культуры современной России: власть воспользовалась так называемым административным ресурсом. Так просто московского мэра уволить было нельзя - с одной стороны, Лужков с годами превратился во влиятельнейшего российского политика, с другой - он пользовался определенной популярностью в народе, говорится в статье.

Несколько недель назад, сообщает российский журнал New Times, замглавы президентской администрации Алексей Громов якобы позвонил гендиректору телеканала "НТВ", дав отмашку "мочить" Лужкова. За предельно короткий срок был смонтирован документальный фильм, в котором Москва предстает как оплот коррупции. Не остался в стороне и государственный "Первый канал". "Лужков попытался защищаться, дав интервью частному телеканалу и опубликовав статью в бульварной газете. Но эту игру он уже проиграл", - констатирует автор, добавляя, что на этот премьер Владимир Путин тоже за него не вступился.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru