Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
29 сентября 2011 г.

Брэд Никербокер | The Christian Science Monitor

ФБР: Планы по взрыву Капитолия с помощью начиненных взрывчаткой самолетиков провалились

Американский мусульманин, возомнивший себя одиноким воином джихада, сотрудничающим с функционерами "Аль-Каиды", был арестован в среду в штате Массачусетс за попытки убийства американских солдат за границей и планы атак против Пентагона и американского Капитолия с помощью взрывных устройств, закрепленных на летательных аппаратах с дистанционным управлением, пишет The Christian Science Monitor.

Резван Фердаус, 26-летний американский гражданин, окончивший Северо-Восточный университет в Бостоне, физик по специальности, модернизировал мобильные телефоны так, чтобы их можно было использовать как устройства для подрыва дорожных мин, например, в Афганистане с целью убийства американских солдат. Он передал их тайным агентам ФБР, которые выдавали себя за его союзников, и радовался, когда ему сказали, что они успешно работают.

Фердаус также приобрел и модернизировал небольшие летательные аппараты с дистанционным управлением, чтобы они могли нести взрывчатку для нанесения ударов по Пентагону и Капитолию. Взрывчатку он получил от тех же агентов в день своего ареста, говорится в статье.

"Как уже было много раз, планы терактов против США сорвались благодаря участию секретных агентов ФБР и сотрудничающих с ними свидетелей. И, как в других случаях, слова самого подозреваемого облегчили возбуждение правоохранительными органами дела против него", - отмечает автор статьи Брэд Никербокер.

В заявлении американского министерства юстиции говорится: "На встрече в июне 2011 года он был, похоже, доволен, когда ему сказали, что первое телефонное взрывное устройство сработало, погубив трех американских солдат и ранив еще три-четыре человека в Ираке. Фердаус ответил: "Это именно то, что я хотел". На самом деле мобильные телефоны, естественно, не покидали территорию США, поясняет автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru