Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
29 сентября 2011 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Саммит ЕС: Тимошенко станет объектом торга

На саммите Евросоюза, который стартует в пятницу в Варшаве, в рамках дискуссий о расширении ЕС на восток будут расставлены ключевые вехи относительно Соглашения об ассоциации для Украины. Однако тень на переговоры может бросить судебный процесс против иконы "оранжевой революции" - экс-премьера Юлии Тимошенко, пишет постоянный автор Die Presse Эдуард Штайнер.

Чем ближе дата подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Украиной (мероприятие запланировано на декабрь), тем "больше европейцы сомневаются в соблюдении Киевом демократических принципов", говорится в статье. Как замечает обозреватель, "освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко может стать условием для подписания документа". Канцлер ФРГ Ангела Меркель в числе других европейских политиков затронет этот вопрос во время беседы с президентом Виктором Януковичем. Украинский премьер Николай Азаров, со своей стороны, говорит, что аморально связывать соглашение Украина-ЕС об ассоциации с делом Тимошенко, отмечает корреспондент.

Как стало известно из правительственных кругов, Киев заинтересован в скорейшем выходе из тупика - к тому же "Тимошенко, как умелый политик, уже начала сколачивать политический капитал на своей непростой ситуации". Вполне возможно, предполагает комментатор, что экс-премьера скоро выпустят, тем самым дав сигнал Брюсселю на ратификацию соглашения.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru