Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
29 сентября 2011 г.

Маартен Ян Баккум | Financial Times

В Россию стоит инвестировать, если только цены на нефть не упадут

На первый взгляд кажется, что Россия - не самое очевидное место для выгодных инвестиций, но поверхностные впечатления бывают обманчивы, пишет в блоге на сайте The Financial Times Маартен Ян Баккум, старший специалист по стратегии ING Investment Management. Автор признает, что, по опыту последних лет, российский рынок - один из самых рискованных в мире. После коррекции 2008 года инвесторы все более стремятся уходить от рисков, и российский рынок очень страдает от этой тенденции - более уязвимы лишь рынки Бразилии и Южной Африки.

Судя по всему, на фондовом рынке грядет еще одна коррекция. Но автор полагает: инвестиции в Россию в ближайшие кварталы могут принести высокий доход по сравнению с другими развивающимися рынками. Сейчас даже в Индии и Китае рост стремительно замедляется, но в России во втором полугодии этого года он наверняка окажется выше, чем в первом. Автор объясняет это "суровой макроэкономической политикой, которую российские власти проводят для смягчения инфляционного давления".

В нынешних условиях экономический рост - большая редкость. Вдобавок российские акции на 40% с лишним процентов дешевле, чем в среднем акции всех развивающихся рынков. Качество экономической политики в России явно улучшилось с 2008 года, считает эксперт. "Поэтому рост менее волатилен, а инфляция снизилась" с 10% в январе до 8% в августе, пишет он.

Но, разумеется, очень важно, чтобы в ближайший период цены на нефть не падали резко, замечает автор. Слабость российского фондового рынка и ослабление рубля он объясняет вялыми перспективами цен на нефть, газ и сырье.

Если же цены на нефть более-менее устоят, российские акции будут приносить очень хороший доход, полагает Маартен Ян Баккум. Кроме того, цены на нефть и сырье еще могут опровергнуть прогнозы, поскольку центробанки все чаще включают печатный станок, а большая часть роста глобального ВВП приходится на развивающиеся рынки.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru