Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
29 сентября 2011 г.

Томас де Ваал | Financial Times

Европе срочно нужна новая концепция "остполитик"

Сейчас европейским лидерам особо некогда задумываться о восточных соседях, но задуматься следует, рекомендует со страниц The Financial Times Томас де Ваал, старший научный сотрудник Carnegie Endowment for International Peace (Вашингтон). "Это единственный регион, где ЕС как коллективное образование может что-то изменить", - полагает автор. Возвращение Путина на президентский пост означает: надо предоставить альтернативу для "все более авторитарной российской модели", по выражению автора.

Тревожные сигналы поступают "из шести европейских постсоветских стран вне России" - Белоруссии, Молдавии, Украины, Армении, Грузии и Азербайджана. Эти страны "образуют дугу разочарования", как пишет де Ваал.

Молдавия бедна, программа реформ почти не осуществляется. "Белоруссия страдает под властью самого репрессивного в Европе лидера и близка к банкротству", Украина упустила шанс на преобразования. Грузия - однопартийное государство, где мало сдержек и противовесов. Армения и Азербайджан парализованы конфликтом за Нагорный Карабах.

Вчера ЕС заново представил в Варшаве программу "Восточное партнерство" для вышеперечисленных шести стран. "Евросоюзу следовало бы заняться этим проектом более энергично, чем другими. В Восточной Европе, гораздо в большей степени, чем в арабском мире, ЕС - путеводная звезда для миллионов людей, которые чувствуют себя европейцами, но впадают в депрессию из-за неадекватности правительств и неизбывной нищеты", - говорится в статье.

ЕС должен наладить партнерство с восточными соседями не по той причине, что будто бы существует "угроза российского империализма". По мнению де Ваала, Москва "в долгосрочном плане отступает из своего бывшего колониального пространства и озабочена преимущественно собственными внутренними проблемами". Правда, от России исходит экономический вызов - Путин предлагает соседям "кумовской капитализм".

"ЕС может предложить более привлекательную концепцию - если приложит усилия", - убежден автор. На данный момент ЕС не обещает восточным соседям членство, но более мягко смотрит на проблемы типа реформ и выборов.

"Между тем все надо делать наоборот, - утверждает автор статьи. - Лидеры ЕС должны пообещать, что теоретически, в будущем, эти шесть стран смогут вступить в блок, если - а это большое "если" - повысят свой уровень до надлежащего".

Но, если ЕС будет смотреть сквозь пальцы на такие проблемы, как выборы и торговые соглашения, он совершит большую ошибку, считает обозреватель. "Если эти страны хотят получить облегченный доступ к рынку ЕС, его надо предоставить, но не корректируя его правила", - рекомендует он.

Все принципы новой "остполитик" должны исходить из одного: "простые граждане часто занимают более проевропейскую позицию, чем лидеры их стран", считает де Ваал. Облегчение визового режима и передвижений студентов и высококвалифицированного персонала сулит большую выгоду в будущем. Вокруг концепции "увеличенной свободной Европы", как выражается автор, способны объединиться даже Германия и Греция, разобщенные долговым кризисом.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru