Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
29 сентября 2011 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

Путин отрицает, что помогал нефтетрейдеру

Владимир Путин впервые высказался по поводу обвинений в непотизме, сделанных в его адрес, опровергнув предположения, что это он способствовал подъему нефтяного трейдера Gunvor, который стал третьим по величине мире, притом что возглавляет его союзник Путина, пишет The Financial Times.

"Вероятно, пытаясь в начале своей президентской кампании опровергнуть предположения, что при его правлении сложилась система кумовства, обеспечивающая привилегии его друзьям, Путин, ныне премьер-министр, заявил, что никогда не имел никакого отношения к трейдеру Gunvor, находящемуся во владении Геннадия Тимченко", - пишет автор статьи Кэтрин Белтон.

"Все, что связано с его бизнес-интересами (...) - это его личное дело, я никогда туда не лез и лезть не собираюсь. Надеюсь, что и он в мои дела никогда нос совать не будет", - сказал Путин, отвечая на вопросы на встрече с российскими писателями.

Путин еще в 2008 году презрительно отверг предположения, что его личное состояние может быть построено на владении долями в таких компаниях, как Gunvor. Он заявил тогда, что такие предположения - просто чушь: "Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам".

Критики требуют, чтобы Путин принял меры по устранению любых намеков на непотизм в своей системе, если он намерен заниматься модернизацией или либерализацией экономики, говорится в статье.

"Рядом с ним есть люди, которые вне зависимости от того, поощряет он это или нет, пользовались его именем, чтобы стать более состоятельными", - сказал один из высокопоставленных западных банкиров. Если он не осуществит шагов по изменению системы, "некоторые из наиболее умных людей просто покинут страну, потому что им это надоест".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru