Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
29 сентября 2011 г.

Паоло Мастролилли | La Stampa

Морские маневры в Арктике. Канада против русских

Официальная цель канадских учений - совершенствование системы проведения спасательных работ, пишет Паоло Мастролилли в статье, напечатанной в газете La Stampa.

"По официальной версии канадских властей, это всего лишь учения, но в действительности операция под кодовым названием Nanook свидетельствует о том, насколько важна стала Арктика как место, где находится стратегический Северо-Западный проход, и как источник природных ресурсов", - пишет издание.

"С августа в районе самого северного населенного пункта страны, селения эскимосов Резольют, концентрировались подразделения вооруженных сил Оттавы: ВВС, ВМС, подводные подразделения. Целью Operation Nanook была подготовка к проведению спасательных работ в случае авиакатастроф, в соответствии с зонами ответственности, определенными в начале года странами арктического региона: США, Россия, Дания, Исландия, Норвегия и Финляндия", - пишет автор статьи.

"Но настоящая цель Operation Nanook - подтвердить присутствие Канады в Арктике и занять как можно более масштабное пространство канадскими военными. Это ответ на недавние действия русских в Арктике: они были настолько агрессивными, что канадский премьер Стефен Харпер назвал политику Москвы в регионе "разочаровывающей". Глобальное потепление приводит к сокращению поверхности ледяного панциря, и это формирует новые сценарии: Арктика обретает все более важную роль как в плане добычи природных ископаемых, так и с точки зрения маршрутов для торговых судов. Проводя военные учения, Канада решила доказать, что способна защитить свои права на Арктику", - пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru