Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
29 сентября 2011 г.

Мари Жего | Le Monde

Россия уже не знает, что делать с "калашниковыми"

Знаменитые автоматы Калашникова больше не нужны российской армии, пишет Le Monde, ссылаясь на официальное решение Минобороны прекратить размещать заказы на заводе "Ижмаш", единственная продукция которого - знаменитые АК-47. Во-первых, имеющиеся запасы в десять раз превышают потребности армии, а во-вторых, легендарное оружие более не соответствует сегодняшним требованиям.

"Ижмаш", некогда бывший жемчужиной советского ВПК, сегодня оказался в плачевном состоянии из-за неэффективного управления. Размер взяток превышает суммы, выделяемые на исследования и развитие. Не улучшает ситуацию и то, что 90% "калашниковых", используемых в горячих точках планеты, являются контрафактными. "Россия, озабоченная своим статусом военной державы, придумала масштабный план модернизации и переоснащения армии: 474 млрд евро будут выделены до 2020 года. Но с чего начинать? Промышленная инфраструктура устарела, квалифицированных сотрудников не хватает, инновации осуществляются медленно", - констатирует корреспондент Мари Жего.

В Ижевске новость восприняли спокойно. По словам председателя Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Григория Черных, государство уже давно ничего у них не заказывает. К счастью, есть такие верные клиенты, как Венесуэла и Азербайджан. В то же время не может быть и речи о том, чтобы сообщать эту новость отцу АК, 91-летнему Михаилу Калашникову, для которого это может стать слишком тяжелым ударом, пишет газета.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru