Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
29 сентября 2011 г.

Мари Мандра | Le Monde

Россия: победа кланов над институтами

По мнению политолога Национального центра стратегических исследований (CNRS) и Центра международных исследований (CERI) Мари Мандра, главная трудность для Путина не в том, как добиться своего переизбрания еще на 12 лет президентства, а как "убедить всех влиятельных игроков в России и за ее пределами в том, что смена власти - нереалистичная гипотеза и бесполезно идти против ветра путинской истории", пишет она в Le Monde.

"Заявив, что вновь станет президентом, Владимир Путин отправил тандем в утиль. Он ему больше не нужен. Если Дмитрий Медведев возглавит правительство в будущем году, он будет не вторым в дуэте, а одним из членов команды Путина", - убеждена Мандра. По ее мнению, это будет не "перевернутый" тандем, а новый этап окаменения режима. "За некоторыми исключениями власть имущие в России удовлетворятся системой, гарантирующей им соблюдение их интересов и неприкосновенность",- признает газета.

Тем не менее, честь Медведева спасена. По мнению эксперта, недавняя медиа-активность Медведева и его разногласия с Путиным были вызваны тем, что он боялся, как бы Путин не заменил его в тандеме кем-то еще, другим "молодым путинцем". Поэтому он требовал признательности за то, что тандем сработал, ведь он был хорошим дипломатом и сумел обворожить иностранных партнеров, привлек внимание элит критическими и модернизаторскими высказываниями, при этом не нарушив установленного порядка.

Проиграли, как всегда в путинской системе, выборы и институты, констатирует Мари Мандра. "Ослабление институтов лишает граждан, оппозиционеров, мелких предпринимателей и различные общественные объединения рычагов отстаивания своих прав и противодействия непрозрачному и кумовскому режиму", а избирательный процесс теряет смысл, подчеркивает издание. "Избиратель не просто был введен в заблуждение относительно возможной конкуренции различных тенденций внутри власти, над ним посмеялись. Многие россияне стали равнодушны к политике. Пока их материальное положение не ухудшается, они согласны на статус-кво", - пишет газета.

Правящая группа, взвесив все "за" и "против", пришла к выводу, что раскрыть карты уже сейчас - значит свести риски к минимуму, подчеркивает Мандра. Оборотная сторона медали в том, что общественность потеряла всякий интерес к властям, которым, тем не менее, надо как-то заставить россиян голосовать, чтобы выборы внушали доверие. "Ответ в том, что наши российские коллеги называют "административным ресурсом". Местным руководителям даются инструкции о том, какие результаты должны быть получены в их округах. Подготовительная работа на местах ведется уже несколько лет", - пишет газета.

"И все же победа кланов над государственными институтами вполне может оказаться пирровой. Закулисные баталии и спешка выдают некоторую нервозность. Иначе зачем было бы настолько жестко контролировать процесс "непередачи власти", в котором по сути не было серьезных рисков? Блоги и независимые интернет-сайты свидетельствуют о ясном понимании ситуации россиянами, пока немногочисленными, которые следят за ходом дел и говорят о стагнации, мягкой диктатуре, коррумпированной власти и износе Путина. Отсутствие масштабных реформ и не сменяющаяся на протяжении 12 лет команда омрачают экономические и социальные перспективы страны", - констатирует издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru