Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
29 сентября 2011 г.

Пьер Бейло | Le Point

Может ли путинский метод служить примером?

Владимир Владимирович Путин - не только хитрый политик, заслуженный экс-агент КГБ, искусный боец дзюдо и укротитель хищников, он еще и видный новатор в институциональных вопросах, пишет Le Point. "Необходимо срочно зарезервировать для него кафедру на одном из наших факультетов публичного права, чтобы он мог поделиться своим ценным опытом, - иронизирует обозреватель издания Пьер Бейло. - Меняться постами президента и премьер-министра - это же гениально просто. Такая практика может навести на некоторые мысли тех во Франции, кто полагает, что Франсуа Фийон в конечном счете был бы лучшим кандидатом в президенты, чем нынешний хозяин Елисейского дворца".

"Эта революционная методика позволяет гарантировать стабильность до скончания века, избежать ловушек смены власти и сосуществования разных политических направлений в руководстве государством", - продолжает Бейло. В Израиле уже опробовали этот метод, когда в 1984 году лейбористы и "Ликуд", не сумев набрать большинство голосов, были вынуждены править страной вместе. "Но этот компромисс - не что иное, как результат плохо организованных выборов, когда избиратели сами решали, как голосовать, и победитель не был известен заранее. В России подобных проблем не предвидится: нет никаких сомнений, что путинская партия "Единая Россия" после декабрьских парламентских выборов будет доминировать в Думе, а Владимир Владимирович одержит триумфальную победу на выборах будущего года", - отмечает издание.

Такой сценарий, признает автор статьи, вызывает удивление на Западе. "Но не факт, что среднестатистический российский гражданин, который больше всего на свете боится хаоса, сочтет нужным возражать. Путин остается популярным. И, несмотря на свои недостатки и причудливую концепцию демократии, сегодняшняя Россия все-таки предпочтительнее России Сталина, Берии и Брежнева", - резюмирует Бейло.

Источник: Le Point


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru