Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
29 сентября 2011 г.

Гордон Браун | The New York Times

Как быстро стабилизировать евро

Уже очевидно, что евро не может существовать в своей нынешней форме, а многие европейские банки - на грани банкротства, пишет в статье, опубликованной на сайте The New York Times, бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Между тем, по его ощущениям, Европа тратит усилия напрасно: например, в бундестаге бурно спорят из-за антикризисной программы, которая успела устареть.

Правда, ЕЦБ располагает ликвидностью и может действовать незамедлительно, но он не отойдет от своих антиинфляционных принципов, пока его не поддержат МВФ и мировое финансовое сообщество, отмечает Браун. Что до МВФ, то сейчас его резерв на цели кредитов составляет всего 385 млрд долларов.

Но выход есть, считает Браун. МВФ может взять в долг у нефтедобывающих стран и Китая. "Конечно, срочное вмешательство ЕЦБ и МВФ - это не альтернатива структурным реформам по всей Европе, но мостик к ним", - пишет автор. МВФ должен дать европейским лидерам 12 месяцев на то, чтобы они совместно приняли и провели в жизнь долгосрочную антикризисную программу в форме координации бюджетов, эмиссии евробондов и перебрасывания бюджетных средств из одной страны в другую страну.

"Смогут ли европейские лидеры хоть когда-нибудь договориться о столь радикальном курсе? Точнее, смогут ли они отбросить неверный диагноз, который ранее сами поставили?" - вопрошает автор. По его мнению, неверный анализ, а именно нежелание признавать факт банковского кризиса и кризиса конкурентоспособности, повлекли за собой три года неверных решений.

Страны еврозоны не могут девальвировать свою валюту, устанавливать свои учетные ставки, печатать собственные деньги и наращивать дефицит бюджета. По мнению Брауна, эти недостатки можно было бы компенсировать мерами на манер американских, но европейцы этого не сделали.

"Мои предложения, направленные ЕЦБ и МВФ, - это быстрый способ стабилизации на время, пока обговариваются детали нового плана спасения евро", - пишет Браун. Он считает, что медлить нельзя: "Если в октябре угроза спада станет глобальной, остальной мир поостережется помогать Европе и возобладает протекционизм в стиле 1930-х годов".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru