Архив
Поиск
Press digest
2 апреля 2020 г.
29 сентября 2011 г.

Кристиан Тивс, Беньямин Биддер | Der Spiegel

Европа бросает вызов российскому газовому гиганту

Европейские ведомства взяли на мушку российский газовый гигант "Газпром": во вторник представители Еврокомиссии провели неанонсированные обыски в офисах "Газпрома" в Центральной и Восточной Европе. Их цель, замечает немецкий SPIEGEL ONLINE, проверить появившиеся подозрения в антиконкурентных действиях, таких как раздел рынка, создание препятствий для доступа к сети и диверсификации поставщиков, а также в завышении цен. Немецкие компании RWE и E.ON Ruhrgas также подтвердили, что в их офисах прошли обыски.

"Кремлевская компания" демонстрирует спокойствие - однако, пишут авторы, ей все же не стоит недооценивать компетенцию Еврокомиссии.

Авторы публикации видят в этой акции "обострение конфликта, который назревал уже давно. Европейцы далеко не в восторге от роста влияния русских на европейском рынке. Так, российский газовый гигант покрывает 25% от общего объема газовых поставок в Европу и не всегда придерживается строгих европейских стандартов на переговорах".

"Газпром", замечает издание, всегда использовался российской политической элитой для реализации своих замыслов. Зачастую Москва пытается извлекать политические дивиденды из своего согласия на снижение цен на газ. Так произошло с Украиной, которая в обмен на снижение цен была вынуждена согласиться на уступки по Черноморскому флоту.

Как отмечают авторы публикации, Еврокомиссию не пугают громкие имена. Так, в прошлом, выявив нарушения, она уже накладывала высокие штрафы на таких гигантов, как E.on и американский концерн Microsoft.

Как пишут в заключение авторы, европейцам потребуется не один год, чтобы проанализировать полученные в ходе обысков данные и вынести решение.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru