Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
29 сентября 2011 г.

Гернот Эрлер | Tagesspiegel

Рокировка по-русски

Путин возвращается - в том числе и потому, что Запад ослабил позиции Медведева, пишет в своей статье, опубликованной на сайте Tagesspiegel, заместитель главы фракции СДПГ в бундестаге, в прошлом государственный министр МИД Германии Гернот Эрлер.

"Западные СМИ напропалую затрубили о том, что подтвердились их высказывания: Медведев для них всегда был марионеткой Путина, а российская демократия - фарсом. На самом деле, - пишет автор, - решение о кандидате было принято внутри правящего тандема, сами выборы на этом фоне выглядят простой формальностью".

На сегодняшний день пессимистические прогнозы относительно развития ситуации в России преобладают. "При этом как-то упускается из вида тот факт, что Россия - это не поезд, который мчится по рельсам в заданном направлении. Российская политика постоянно реагирует на импульсы, приходящие с Запада. Иногда самым драматическим образом. Так, в своей "гневной речи" на Мюнхенской конференции в феврале 2007 года Владимир Путин обрушился с критикой в адрес великодержавного высокомерия Вашингтона, осудил планы по расширению НАТО на Восток, а также американскую программу ПРО. За его заявлениями о том, что терпеть это он больше не намерен, и кивком в сторону возросшей мощи России последовали реальные изменения: политический конфликт с Великобританией и соседними странами, планы по вооружению и как апогей - военный конфликт с Грузией".

При этом, замечает политик, после прихода к власти в США Барака Обамы российская политика повернулась на 180 градусов, заговорили о "перезагрузке" отношений. "Негодующая и надувшаяся от обиды Россия исчезла, на ее место пришло государство-партнер, готовый к сотрудничеству и совместному ответу на современные вызовы - от Афганистана до Ирана".

Это, по мнению Эрлера, придало сил президенту Медведеву выйти из тени своего ментора. Несомненно, его проект по общеевропейской архитектуре безопасности содержит очень много недоработок, однако то, как Запад буквально пропустил мимо ушей предложения российского президента, привело к ослаблению позиций молодого президента ровно в той же степени, как оставшиеся без серьезных последствий планы по борьбе с коррупцией и по модернизации страны.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru