Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
29 сентября 2011 г.

Билл Гертц | The Washington Times

Китайский "аналитический центр" - по совместительству подразделение разведки

20 августа в Пекине вице-президент США Байден участвовал в "круглом столе с китайскими учеными", как эта встреча была обозначена в официальной программе его визита, повествует The Washington Times. Но из свежего доклада ЦРУ стало известно: один из участников встречи, Цуй Лиру - "сотрудник министерства госбезопасности КНР с большим стажем, работающий под прикрытием - на посту руководителя самого солидного китайского разведывательно-аналитического центра", - утверждает журналист Билл Гертц. В докладе сказано, что с этим человеком обменивались информацией многие действующие и бывшие официальные лица США и других стран.

Официально Цуй возглавляет Китайский институт современных международных отношений (CICIR). "CICIR имеет долгую традицию передачи информации ЦРУ через американских консультантов, чью работу оплачивает это ведомство. Консультантов ежегодно посылают в офис CICIR в Пекине, где они участвуют в дискуссиях", - пишет автор, ссылаясь на неназванных "американских чиновников".

По словам информированных источников, дезинформация, которую CICIR распространяет, чтобы повлиять на курс США, иногда попадает в доклады ЦРУ. В депешах посольства США в Китае на экспертов CICIR часто ссылаются, называя их "учеными". "Но не во всех депешах, где упоминается этот институт, - а таких депеш более 100 - уточняется, что он аффилирован с министерством госбезопасности", - подчеркивает автор.

Согласно докладу Open Source Center ЦРУ от 25 августа, CICIR настолько близок к правящей партии Китая - КПК - что является Восьмым управлением министерства госбезопасности. "CICIR содействует сбору разведданных министерством госбезопасности и Руководящей группой по международным делам (FALG) - высшим органом по внешней политике" КПК, сказано в докладе.

По данным издания, институт внес большой вклад в анализирование событий "арабской весны", а также недавно создал центр исследований терроризма. "Но по большей части CICIR занимается шпионажем за США и составлением аналитических докладов, в том числе секретных", - говорится в статье.

Согласно докладу, 60% исследований и публикаций института касаются США. "Тематика - политика США в отношении Тайваня, стратегия администрации Обамы в сфере кибербезопасности и передислокация войск США в Персидском заливе", - говорится в статье. В доклад включен список зарубежных официальных лиц, с которыми встречались сотрудники CICIR. Он взят с сайта института.

"По-моему, американские университеты и аналитические центры всерьез не учитывают того факта, что CICIR выполняет функции по сбору разведданных и дезинформации. Более того, они принимают мнения сотрудников CICIR за чистую монету, не пытаясь отделить их от тайных целей министерства госбезопасности. CICIR старается снабжать иностранных ученых и журналистов информацией без указания источников, дабы влиять на зарубежный имидж политики Китая, особенно на представления о поддержке, которую Китай оказывает Северной Корее, Ирану, Сирии, Бирме, Судану и Зимбабве", - говорит Джон Ткасик, в прошлом сотрудник разведывательного отдела Госдепартамента. По словам Ткасика, институт также поручает своим бывшим и действующим научным сотрудникам, находящимся за границей, собирать разведданные, в том числе тайно.

Автор обнаружил "пример влияния CICIR на политику США". Согласно депеше Госдепартамента от 3 декабря 2009 года, вице-президент CICIR Ян Минцзи сказал американским дипломатам: если Пентагон значительно сократит ядерный арсенал, это побудит Китай замедлить или прекратить модернизацию его ядерных сил. "По словам аналитиков, это мнение наверняка повлияло на администрацию Обамы при принятии решений о сокращении вооружений", - говорится в статье.

Со своей стороны, бывший сотрудник военной разведки США Ларри Уортцель заметил, что шпионская деятельность CICIR его не очень коробит. "Они профессионалы в своем деле. Они понимают, что нам нужна информация, точно так же, как им. С ними легче работать, если сравнивать с русскими, индийцами, лаосцами, камбоджийцами или вьетнамцами", - пояснил Уортцель. Он также отметил, что сотрудники CICIR не обсуждают внутренние дела, но дают "отличную информацию о контексте и разъясняют динамику, которая стоит за решениями КПК".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru