Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
29 сентября 2011 г.

Колум Линч | The Washington Post

Принятие санкций ООН против Сирии провалилось

Всего неделю назад Обама призвал ООН наложить санкции на Сирию в ответ на кровопролитное подавление акций протеста, напоминает в блоге на сайте The Washington Post журналист Колум Линч. "Но теперь инициатива европейцев, которые хотели пригрозить Дамаску новыми карами Совбеза ООН, пущена под откос", - сообщает он.

Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин осудил призыв Запада, расценив его как очевидный курс на смену режима. По словам Чуркина, попытки устанавливать, "кто легитимен, а кто нет", разжигают насилие в Сирии. Между тем, по данным ООН, в Сирии правительственные силы убили более 2700 граждан, которые участвовали в преимущественно мирных демонстрациях, пишет корреспондент.

Два месяца назад в Совбез был внесен проект первой резолюции о санкциях в отношении сирийских руководителей. Россия эту резолюцию заблокировала, утверждают информированные источники в СБ.

Во вторник постпред Франции в ООН Жерар Аро сказал, что распространил смягченный вариант проекта резолюции, в которой Сирии только угрожают санкциями. Документ предостерегает: "Если через 30 дней ничего не изменится, мы вернемся к этому вопросу", - сообщил Аро.

Но "реакция Чуркина - знак, что Россия, обладающая правом вето, готова занять жесткую позицию в защиту Сирии", замечает автор. Сергей Лавров во вторник сказал, что международному сообществу следует способствовать диалогу между сирийским правительством и оппозицией.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru